السياسة البيئية في الجزائر دراسة حالة - حميدة, محمود صابر (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
مما لاشك فيه ان موضوع البيئة شغل اهتمام العالم , باعتبار ان البيئة هي الوسط الطبيعي الذي نعيش فيه وهي في تغير مستمر ,مما دعي الى وضع سياسة تبين كيفية استغلال مواردها والمحافظة عليها , ومن المشاكل التي تطرحها البيئة ظاهرة صعود المياه التي تمس العديد من البلدان في العالم. وتعتبر الجزائر من البلدان التي تعاني من مشكلة صعود المياه وتحديدا في جنوبها الشمالي الشرقي المدعو بالعرق الشرقي وبالضبط في منطقة الوادي حيث أصبحت تهدد كيان بعض من بلدياتها واحيائها بالغرق مما أدى الى تحرك الدولة والسلطات المحلية للمنطقة , من اجل إيجاد حلول فعالة سريعة لتقليل من حدة هذه المشكلة , ووضع خطط تنموية على المدى البعيد للقضاء نهائيا على هذه المشكلة . ومن اهم الحلول التي انتهجتها الدولة الجزائرية بالتعاون مع السلطات المحلية للمنطقة تتمثل في مشروع الصرف الصحي ,مشروع ضخم كلفة خزينة الدولة 30 مليار سنتيم من اجل التقليل من ظاهرة صعود المياه على المدى القصير والقضاء عليها تدريجيا على المدى البعيد projet qui a couté l'etat 30 miliards de dinars dans le but de minimiser ce problème au Je pense que le sujet de l' environnement que ce i a préoccupée tout le monde parce les problèmes rencontrés la remontée des eaux dansla localité dans le sud , et notament dans la région de souf qui menace ses communes et ses quartiers par des innondations ,ce qui a pousse les autorités le minstère de trouver les solutions rapide pour sauvgarder le patrimoine de cette ville. Et parmi les solutions envisagées par l'etatalgerien en cooperation avec les autorités locales pour cette region c'est le lancement le projet de l'assainissement et drainage,c'dernier est le milieu naturel sur lequel on vivait et se modifie au fur et mesure , ce qui nous oblige de mettre en évidence une politique qui consiste de le préserver et bien exploité , et parmest un grandmoyen terme de le reglerdefinitivement au long terme.
مدكرة ماستر
Keywords: السياسة البيئية , التنمية , مشكلة صعود المياه; politique patrimoine , le devolopement,probleme de la montee des eaux