Les stratégiesd'enseignementde la compétenceoraleen FLE vers une intégration des applications numériquescasdes élèves de 3eannéeprimaire - BOUZNADA Abderraouf; MERADAbdennacer (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
L’oral est une compétence fondamentale pour développer la communication en classe de FLE. Le présente travail de recherche a pour objectif d’intégrer et évaluer les impacts des applications numériques dans le processus d’enseignement de la compétence orale en FLE chez les élevés de 3ème année primaire. Pour cette étude, une approche méthodologique mixte a été adoptée, combinant des méthodes qualitatives et quantitatives, nous avons utilisé une grille d’observation pour évaluer l’effet de l’intégration des applications numériques sur le développement de leurs compétences orales. Parallèlement, un questionnaire a été diffusé aux enseignants du cycle primaire afin de recueillir leurs perceptions et leurs pratiques sur l'usage de ces outils numérique et son impact sur l'oral. L’analyse des résultats nous amène à conclure que l’utilisation de ces applications a joué un rôle déterminant dans l’amélioration de la participation des apprenants, dans la réduction de leur hésitation à prendre la parole et, par conséquent, dans le renforcement de leur compétence de communication orale.
Master. Didactique et Langues appliquée. 2025
Keywords: Didactique de l’oral; TICE; Compétence orale; Application numérique; Apprentissage interactif