دور التدقيق الخارجي في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية (دراسة ميدانية على عينة من المهنيين والأكاديميين في ولاية الوادي) - فاطمة, هاني; عائشة, حسونة; فاطمة الزهرة, منصوري (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"أصبح للتدقيق الخارجي دور فعال ومهم في الآونة الأخيرة نظرا للواقع الذي تعرفه بيئة الأعمال من تلاعبات وتضليل للحقائق وتغيير في الأرقام والمبالغ المالية تحت مسمى المحاسبة الإبداعية. وسنحاول من خلال هذه الدراسة الإجابة عن السؤال الآتي: ما مدى مساهمة التدقيق الخارجي في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية؟ وذلك بهدف التعرف على دور التدقيق الخارجي وأهميته والتحدي الذي يواجه المدقق الخارجي لكشف أساليب المحاسبة الإبداعية وسعيه الدائم لإعطاء الصورة الحقيقية عن وضع المؤسسة مما يزيد من ثقة مستخدمي القوائم المالية. وهذا من خلال القيام بدراسة ميدانية لعينة من المهنيين والأكاديميين في ولاية الوادي. ولتحقيق هذا الهدف تم العمل عن طريق توزيع استمارة استبيان على مكاتب المحاسبة في الوادي وأساتذة الاختصاص لجمع المعلومات، ثم تحليلها عن طريق استخدام برنامج التحليل الإحصائي Spss، وقد توصلت هذه الدراسة إلى عدة نتائج من أبرزها أنه وعلى الرغم من الدور الفعال لمهنة التدقيق والمدقق الخارجي في الحد من ممارسات الإبداعية إلا أنه يبقى وسيلة تفتقر إلى الدقة المطلقة، أي أنه لا يستطيع لوحده الحد بشكل كلي من هذه الممارسات ولا بد من تظافر الجهود مع الإدارة لنجاح هذه المهمة. "" The external audit has become an effective and important role in recent times due to the reality that the business environment knows of manipulations, misrepresentation of facts and change in numbers and amounts of money under the name of creative accounting. Through this study, we will try to answer the following question: To what extent does external audit contribute to limiting creative accounting practices? With the aim of identifying the role of external audit and its importance and the challenge that the external auditor knows to reveal creative accounting methods and his constant quest to give a true picture of the status of the institution, which increases the confidence of users of financial statements. This is done by conducting a field study of a sample of professionals and academics in El-Oued Valley. To achieve this goal, work was done by distributing a questionnaire to the accounting offices in the valley and the professors of specialization to collect information, and then analyzed it by using the statistical analysis program Spss, This study has reached several results, the most important of which is that despite the effective role of the audit profession and the external auditor in limiting creative practices, it remains a method that lacks absolute accuracy, meaning that it alone cannot completely limit these practices, and efforts must be combined with management for the success of this task. "
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: تدقيق الخارجي، مدقق خارجي، محاسبة إبداعية; external audit, external auditor, creative accounting