L'effet antioxydant et antitoxique par des substances bioactives de Coriandrum sativum L. chez les rats Wistar albinos intoxiqué par Lambda-cyhalothrine - LACHRAF Asma; BOUALLAGA Imane (Universty Of El-oued جامعة الوادي, 2018)
L’objectif de cette étude est d’évaluer l’activité antioxydante et l’activité antitoxique de la partie aérienne et la graine de Coriandrum sativum L., Dans un premier temps, le rendement en termes d’extrait brut aqueux pour la partie aérienne et la graine a été effectué. L’extrait brut aqueux a montré une richesse en polyphénols totaux de la partie aérienne et la graine de l’espèce végétale avec des valeurs de 14,64 et 9,29 mg EAG/mg d’extrait respectivement. Par ailleurs, L’activité antiradicalaire vis-à-vis du radical DPPH a montré que les deux extraits sont dotés d’un pouvoir antioxydant avec un IC50 de l’ordre de 19,38 et 22,62 mg/ml respectivement ; Combinés sur certains paramètres biochimiques, hématologiques d’une part, et d’autre part sur le stress oxydant et structure tissulaire des foie, chez des rats exposés de façon sub-chroniques insecticide lambda cyhalothrine , pendant 90 jours. Il s'agit d'une étude expérimentale menée au laboratoire sur 36 rats males de la souche WISTAR ALBINOS répartis en six lots de six rats chacun dont le premier lot sert de témoin, le second est un lot contaminé par lambda cyhalothrine , le troisième est un lot consommé les grains de Coriandrum sativum L., le quatrième est un lot consommé la partie aérienne de Coriandrum sativum L. et le cinquième lot est un lot contaminé par lambda cyhalothrine et traité par les grains de Coriandrum sativum L et le sixième lot est un lot contaminé par lambda cyhalothrine et consommé la partie aérienne de Coriandrum sativum L. À partir de l’analyse de nos résultats, on observe une diminution considérable de poids corporel des rats contaminées au lambda cyhalothrine et une augmentation du poids relatif des organes prélevés (foie et rein). Les résultats ont montré aussi des changements notables dans les paramètres biochimiques caractérisés surtout, par une augmentation significative de la concentration sérique du glucose, de l’urée et activité de PAL avec une légère augmentation sérique de la créatinine, de l’acide urique, TGO et TGP. Alors que, la concentration de calcium a été diminuée. Les résultats obtenus révèlent également une toxicité hématologique et stress oxydatif chez les lots contaminés au lambda cyhalothrine, avec une diminution du taux des globules rouges, d’hémoglobine, GSH et une augmentation du taux de MDA dans les tissus (foie, reins). Aussi, les résultats ont montré Un pouvoir remarquable des principes actifs de la plante pour la diminution de l’effet néfaste de lambda cyhalothrine qu’a été notée chez les rats traitées par rapport aux témoins non traités. Ce potentiel antitoxique est également confirmé à travers l’étude histologique. L’ observation des coupes met en évidence des inflammations hépatiques qui sont moins étendues chez les rats intoxiquées et traitées et leur cicatrisation intervient plus tôt que chez les animaux intoxiqués non traitées
Master
Keywords: Stress oxydatif; Coriandrum sativum L.; antitoxique; antioxydant; polyphénols