Le numérique et l'enseignement/ apprentissage en classe hétérogène Cas des apprenants de la 3éme année moyenne - DAHEM, Imane; BEN AMOR, Achouak; BEKKAR, Cheima (University of El-oued, 2022)
Cette recherche vise à étudier l’hétérogénéité présente en classe d’enseignement du FLE et le numérique d’enseignement mise en oeuvre au sein de ce type de classes hétérogènes. Où nous estimons que Les outils technologiques modernes d’enseignement favorisent un apprentissage individualisé et plus adapté au rythme de chaque élève. Celui-ci a la possibilité de recommencer un grand nombre de fois chaque exercice, de revenir sur une notion mal comprise, et il n’est plus prisonnier du rythme global de la classe. Les élèves les plus rapides peuvent aussi y trouver un intérêt majeur, n’étant plus freinés par les élèves qui rencontrent quelques difficultés. Le data-show est utilisé dans une classe, quel est le but et quels sont les obstacles qui l'empêchent les enseignants l'utilisent. L'objectif de cette étude est de mettre en évidence ce moyen technique, facile à maîtriser. et il est disponible pour bénéficier et servir toutes les institutions Enseigner/apprendre afin de l'utiliser à bon escient pour enrichir et valoriser. This research aims to study the heterogeneity present in FLE teaching classes and the digital teaching implemented within this type of heterogeneous classes. Where we believe that modern technological teaching tools promote individualized learning that is more adapted to the pace of each student. The latter has the possibility of repeating each exercise a large number of times, of coming back to a misunderstood notion, and he is no longer a prisoner of the overall rhythm of the class. The fastest students can also find it of major interest, no longer being held back by students who encounter some difficulties. The data-show is used in a class, what is the purpose and what are the obstacles that prevent teachers from using it. The objective of this study is to highlight this technical means, easy to master. and it is available to benefit and serve all Teach/Learn institutions in order to use it wisely to enrich and enhance.
Keywords: numériques, FLE, les outils pédagogiques, enseignement / apprentissage, classe hétérogène.; digital, FLE, educational tools, teaching/learning, heterogeneous class.