دراسة تحليلية لواقع المقاولاتية السياحية في تطوير القطاع السياحي بالجزائر خلال الفترة (2000-2022) م. - بلعابد, فايزة; سويسي, الربيع (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
نهدف من خلال هذا الدراسة إلى إبراز أهمية المقاولاتية السياحية في تطوير القطاع السياحي بالجزائر، ولأجل ذلك قمنا بتسليط الضوء من خلال التقييم والتحليل لواقع الإستثمار والمقاولاتية السياحية في الجزائر خلال الفترة الممتدة من 2000إلى 2022م، وبالمقابل كيف انعكس ذلك على تنمية وتطوير القطاع السياحي خلال نفس المدة. لقد كان دور للمقاولاتية السياحية في تطوير القطاع السياحي بالجزائر لكن أقل بكثي مما كان مأمول نتيجة العوائق التي تعترض هذا القطاع ومن أهمها الظروف الإقتصادية الصعبة وتراجع احتياطات الدولة من العملة الصعبة، الى جانب ضعف جاذبية الاستثمار، وكذا اختلال الاستقرار الاقتصادي. ومن هذا المنطلق على الدولة أن تسعى جاهدة إلى محاولة التخفيف من حدة البيروقراطية والفساد، التوسع أكثر في سياسة منح الإعفاءات الجمركية وضريبية إضافة الى توفير التمويل اللازم لإنتعاش هذا القطاع.
Une étude analytique de la réalité de l'entrepreneuriat touristique dans le développement du secteur touristiqueen Algérie au cours de la période (2000-2022).
مقال
Keywords: مقاولاتية سياحية، قطاع سياحي، إستثمار سياحي، مشاريع إستثمارية سياحية، جزائر.; Tourism entrepreneurship, tourism sector, tourism investment, tourism investment projects, Algeria.