حركية المصطلح وطرائق وضعه في النقد الجزائري المعاصر - عبد السلام, حميدي; شريف, نهاري (حركية المصطلح وطرائق وضعه في النقد الجزائري المعاصر, 2021)
تعد قضية المصطلح النقدي من أهم قضايا النقد الأدبي،عني بها النقاد قديما وحديثا،ذلك لما يحمله المصطلح من قيمة علمية جعلت منه أداة إجرائية،ومفتاحا يستخدمها الناقد لسبر أغوار الظاهرة الأدبية. والحديث عن مصطلحات النقد الجزائري المعاصر يقودنا إلى الحديث عن النقد المعاصر بشكل عام بمناهجه النسقية،باعتبار المصطلح النقدي لغة النقد الخاصة.فقد واكب النقد الجزائري المعاصر مستجدات النقد لغربي،واستفاد من مناهج ومصطلحات بنيوية وتفكيكية وسيميائية...إلخ. لذا تأتي هذه الدراسة لتبحث عن حركية انتقال المصطلح النقدي من اللغة الأجنبية إلى اللغة العربية،ونتعرف من خلالها عن الطرائق والوسائل التي نقل بها النقاد الجزائريون هذا الزخم المصطلحي والمفاهيمي. The issue of the critical term is considered one of the most important questions of literary criticism which was cared about by critics, because of the scientific value it conveys that made it a procedural tool. considering the term critical as special criticism language.Contemporary Algerian criticism has kept with the developments of Western criticism, and has made use of methods.Consequently, this study seeks the dynamics of the transfer of the critical term from the foreign language to the Arabic one,and through which, we get to know about the methods and means by which Algerian critics convey this terminological impetus.
Keywords: الكلمات المفتاحية:المصطلح النقدي؛النقد الجزائري المعاصر؛النقد الغربي؛نقل المصطلح؛آليات توليد المصطلح; critical term; contemporary Algerian criticism; Western criticism; term transfer; term generation mechanism