Etude technologique de Transport du gaz naturel (Etude expérimentale et simulation par HYSYS) - TLILI Lakhedhar; MISSAID Med laid; SIAD Noureddine; GHERAB Kamel (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Dans ce travail, nous avons présenté une synthèse de gaz naturel, qui comprend comment traiter le gaz, comment le transporter et le distribuer au niveau national, et nous avons également expliqué sa distribution au niveau de territoire de la wilaya d’el oued. En autre étudié la performance du Turbo-expander à travers une étude thermodynamique, pour cet objectif une combinaison entre le calcul manuel et celui numérique en utilisant le logiciel HYSYS a été adoptée. Les résultats du calcul actuel ont donnés un rendement de 77% ; nettement inférieur à celui du design 81.49%. Cette écart importante à motivé l’étude de l’influence de la variation de : la température, la pression et du débit sur le rendement de ce dernier et par conséquent sur le taux de récupération des GPL. Les résultats obtenus ont été présentés et interprétés ; indiquant une meilleure récupération des hydrocarbures a des basses températures ; hautes pressions et avec des débits proche au design.قدمنا في هذا العمل خلاصة للغاز الطبيعي تتضمن كيفية معالجة الغاز وكيفية نقله وتوزيعه على المستوى الوطني، كما قمنا بشرح توزيعه على المستوى الترابي لولاية الوادي. تمت دراسة أداء الموسع التوربيني بشكل أكبر من خلال دراسة ديناميكية حرارية، ولهذا الهدف تم اعتماد الجمع بين أعطت نتائج الحساب الحالي عائدًا قدره 77 ٪؛ أقل بكثير من .HYSYS الحساب اليدوي والرقمي باستخدام برنامج التصميم 81.49 %. وقد حفز هذا الاختلاف الكبير على دراسة تأثير تباين: درجة الحرارة والضغط والتدفق على إنتاجية الأخير وبالتالي على معدل استخلاص غاز البترول المسال. تم عرض النتائج التي تم الحصول عليها وتفسيرها؛ مما يشير إلى استعادة أفضل للهيدروكربونات عند درجات حرارة منخفضة؛ ضغوط عالية ومع معدلات تدفق قريبة من التصميم.
Mémoire de Master spécialisé en énergie
Keywords: hautes pressions et avec des débits proche au design.; -غاز البترول المسال; - محاكي الأنظمة الهيدروكربونية; - نقل الغاز الطبيعي; - خطوط أنابيب الغاز