Détermination in vitro et in silico des risques mutagènes et/ou cancérogènes de quelques pesticides les plus utilisés en agriculture dans la région d’El oued - HACHEM Randa (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
L’objectif de ce travail repose sur l’évaluation in vitro et in silico des effets mutagènes et/ou cancérogènes de deux pesticides les fréquemment utilisés par les agriculteurs la Wilaya d’El Oued, pour déterminer le type d’interaction entre les deux pesticides (Previcur et Karateka) avec l’ADN à pH=7.4 ; deux techniques expérimentales ont été utilisées (spectroscopie UV-Visible et voltamétrie cyclique) ainsi qu’une méthode théorique « Docking » pour confirmer les résultats. Les résultats obtenus montrent qu’il y’a une interaction physique et spontanée pour les deux pesticides avec l’ADN. Ils se lient avec ce dernier avec des liaisons non covalentes de type intercalation et/ou interaction électrostatique traduite par les paramètres d’interaction, la constante de liaison K, l’énergie libre ΔG. Les coefficients de diffusion des formes libres et celles liées avec l’ADN ont été déduit à partir de l’équation de Randles-Sevcik. Les coefficients de diffusion des formes libres pour les deux pesticides sont inférieurs que celles liés avec l’ADN. Les tailles des sites de liaison des pesticides avec l’ADN ont été déterminées à partir des données électrochimiques
Toxicologie
Keywords: pesticides; ADN; mutation; cancer; Spectroscopie UV-Visible; électrochimie; paramètres d’interaction K et ΔG; coefficient D; taille de site; مبيدات; سرطان; طفرة