الخطاب الإصلاحي للشيخ الطيب العقبي في مدينة بسكرة - تعليم المرأة أنموذجا - عطاء الله, حسيبة; بن مويزة, إبراهيم (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
مما لا شك فيه، أنه منذ الثلاثينات من القرن العشرين ميلادي، برزت لدى الشيخ الطيب العقبي اهتمامات جليلة في الدعوة لإصلاح الوضعية الأخلاقية لدى النساء بمدينة بسكرة من خلال تعليمهن وتثقيفهن ثقافة إسلامية، فكان يهدف رحمه الله إلى الرفع من قيمة المرأة المسلمة والرقي بها أخلاقياً ودينياً، وكذا اجتماعيا. ومن خلال دراستنا استخلصنا أن الشيخ رحمه الله جسد مشروعه على أرض الواقع باتباعه قاعدة صلبة ألا وهي تربية وتعليم المرأة، فقد نجح نجاحاً باهرًا بإحداثه آثارا إيجابية في شخصيتها لتكون امرأة صالحة تقود أسرة ومجتمعا موحدًا. . Abstract : Undoubtedly, since the thirties of the twentieth century AD, Sheikh Al Tayeb Al Oqbi had great interests in calling for reforming the moral status of woman in the city of Biskra, through teaching and educating them Islamic culture, as well as socially. Through our study, we concluded that the Sheikh, may God have mercy on him, embodied his project on the ground by following a solid rule, which is raising and educating women.
Reformist discourse of the sheikh Al Tayeb Al Oqbi in the citye of Biskra - Women’s education as a model-
مداخلة
Keywords: الخطاب الإصلاحي؛ الطيب العقبي؛ مدينة بسكرة ؛ التربية والتعليم؛ المرأة; Reformist discourse;Al Tayeb Al oqbi ; the city of biskra ; education ; woman.