Les ateliers d'écriture au service du développement de la compétence scripturale en FLE Cas des étudiants de 1re année français LMD de l'université Hamma Lakhdar El-Oued - Ben Ali, salemi, Bouchra Ikram (My University, 2019)
En dépit de l'importance accordée à l'oral qui constitue actuellement le centre d'intérêt des perspectives didactiques de FLE, la compétence scripturale prône elle aussi une place de choix et une exigence que chaque apprenant doit maîtriser. L'objectif de cette étude scientifique est de démontrer l'efficience d'intégrer les ateliers d'écriture en classe de FLE et son effet dans l'amélioration de la compétence scripturale chez les apprenants de cette langue. Afin d'atteindre notre objectif, nous avons adopté l'expérimentation comme outil d'investigation, qui a été menée auprès des étudiants de 1re année licence de l'université Hamma Lakhdar, El-Oued بالرغم من الأهمية البالغة التي يحتلها الشفوي والذي كان ولا زال يشغل اهتمام مناهج تعليمية اللغة الفرنسية كلغة اجنبية، تشغل الكفاءة الكتابية هي الأخرى مكانة كبيرة مما يجعل تعلمها ضرورة حتمية على كل متعلم. نهدف من خلال هاته الدراسة العلمية الى ابراز نجاعة ادماج ورشات الكتابة في قسم اللغة الفرنسية ودوره في تحسين المهارة الكتابية لدى متعلمي هذه اللغة. وللتحقق من ذلك، تطرقنا الى التجربة كأداة بحث وذلك من خلال العمل على مجموعة من طلبة سنة أولى ليسانس فرنسية في جامعة حمة لخضر بالوادي.
Keywords: تعليمية الكتابة - الكفاءة الكتابية - ورشات الكتابة - العمل التعاوني - التحفيز - الكتابة الإبداعية.; Didactique de l'écrit-Compétence scripturale-Ateliers d'écriture-Travail coopératif-Motivation-Ecriture créative