جودة الحياة الأكاديمية وعلاقاتها بالحاجات الارشادية لطلبة الجامعة لذوي الاحتياجات الخاصة - العوامر, رميصاء; قروي, نور (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة : تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف والكشف عن العلاقة بين جودة الحياة وعلاقتها بالحاجات الإرشادية لطلبة جامعة من ذوي الاحتياجات الخاصة. ولتحقيق الهدف المرجو اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي بأسلوبه الارتباطي والمقارن لأنه يتناسب مع طبيعة الدراسة، وطبقت الدراسة على عينة قوامها(32) طالبا وطالبة من ذوي الاحتياجات الخاصة بجامعة الشهيد حمه لخضر في ولاية الوادي، وقد استخدمت الدراسة مقياسين: مقياس جودة الحياة (نانسي عبد كمال)، ومقياس الحاجات الإرشادية (حمدي عبد الله عبد العظيم، 2013) - وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: • لا توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين جودة الحياة والحاجات الإرشادية لدى طلبة الجامعة من ذوي الاحتياجات الخاصة • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في جودة الحياة بين طلبة الجامعة من ذوي الاحتياجات الخاصة لمتغير الجنس • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في حاجات الإرشادية بين طلبة الجامعة من ذوي الاحتياجات الخاصة لمتغير الجنس Abstract: The current study aims to identify and reveal the relationship between the quality of life and its relationship to the counseling needs of university students with special needs. To achieve the desired goal، the study relies on the descriptive approach in its correlative and comparative style because it is commensurate with the nature of the study. Kamal)،and the Counseling Needs Scale (Hamdi Abdullah Abdel Azim) (2013). The study reached the following results: • There is no statistically significant correlation between the quality of life and the counseling needs of university students with special needs. • There are no statistically significant differences in the quality of life among university students with special needs due to the gender variable • There are no statistically significant differences in the counseling needs among university students with special needs due to the gender variable.
دراسة ميدانية على عينة من طلبة ذوي الاحتياجات الخاصة لجامعة حمه لخضر -الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تربية خاصة
Keywords: جودة الحياة الأكاديمية، la qualité de la vie académique, quality of academic life; الحاجات الإرشادية، besoins de conseil, counseling needs; ذوي الإحتياجات الخاصة، Avec besoins spéciaux, People with special needs