Simulation Numérique d’un Ecoulement Tournant par Logiciel Fluent - BEN ALI, ABDELLATIF (UNIVERSITE D’EL-OUED, 2015)
Nous présentons une étude numérique d’un écoulement tournant engendré par deux disques tournants en Co/contre-rotation, à l’intérieur d’une enceinte cylindrique, dont le rapport d’aspect H/R=2, rempli d’un fluide à faible nombre de Prandtl (Pr=0.011), soumise à un gradient de température. Un code de calcul (fleunt) basé sur la méthode des volumes finis a été utilisé pour résoudre numériquement les équations gouvernant le phénomène étudié. Cet écoulement est très instable. Nous avons présenté le cas stable, en faisons la comparaison entre l’écoulement engendré par la Co-rotation des disques d’extrémités et la contre rotation de ces derniers. Nos simulation numériques ont été présentées pour différentes valeurs du nombre de Grashof Gr  106  pour le cas convection naturelle et différentes valeurs du nombre de Richardson (Ri = 0.1, 1, 5, 10) pour le cas convection mixte. Des contours et diagrammes ont été établis pour mettre en évidence la dépendance du nombre de Grashouf, Reynolds et Richardson
مذكرة ليسانس تخصص طاقوية
Keywords: convection naturelle, Convection Mixte, Co-rotation, contrerotation, Cylindre