La Dynamique De La Transition Entre Régimes De Change Dans Les Pays émergents - Almishal, Yasser (جامعة الوادي University of Eloued, 2020)
À la suite des crises de change dans les pays émergents, la thèse que tous les régimes autres que le flottement libre et la fixité rigide sont instables s’est répandue. Selon cette théorie du milieu instable, vu la vulnérabilité des régimes intermédiaires (ancrage souple), ces régimes devraient disparaître au profit des deux pôles extrêmes du flottement libre et du rattachement institutionnel. La crise argentine (2002) a ravivé le débat sur le régime de change approprié aux pays émergents. Cette crise a montré les effets vicieux du rattachement rigide. Le flottement semble alors être la solution unique pour les pays émergents. En basant sur les analyses de la volatilité du taux de change, nous suivrons la tendance récente de choix de régime du change dans les pays émergents et vérifier empiriquement cette tendance.
مقال
Keywords: régimes du change, pays émergents, volatilité des taux de change, crise du change, milieu exclu.