Etude de l’activité antioxydante d’une plante médicinale (le romarin) - BELLOUL, Karima; CHOUIREF, Messaouda (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
Notre travail porte sur l'étude de l'activité antioxydante d'une plante médicinale qui est le romarin, étudiée dans les deux états frais et séché, nous avons étudié deux échantillons l’une de la region de Guemar et l’autre cultivé dans notre université d’El-Oued. Nous avons tout d’abord procédé aux dosages colorimétriques, le test de Folin- Ciocalteu pour quantifier les polyphénols totaux, la quantification a été effectuée à l’aide d’un spectrophotomètre UV-Vis, Le screening a mis en évidence la présence de polyphénols. La quantification des flavonoïdes totaux a été effectuée par une méthode adaptée avec le trichlorure d'aluminium et la soude. Une analyse qualitative par chromatographie liquide à haute performance (HPLC), a révélé la présence l’acide gallique, acide ascorbique, vanilline, acide chlorogénique …dans la majorité des extraits testées. Les résultats de ces travaux nous ont permis d’affirmer que les extraits des échantillons séchés ont été les plus actifs et montrent une activité antioxydante intéressante par rapport aux échantillons frais. يرتكز هذا العمل حول دراسة الفعالیة المضادة للأكسدة لنبتة طبیة و هي الإكليل . قمنا بدراسة الحالتين الحالة الطازجة و الحالة الجافة. تمت الدراسة لعینتين بمنطقة الوادي أحدها مغروسة بمنطقة قمار و الأخرى جامعة الوادي. قمنا أولا بأجراء تقدير كمي بواسطة اختبار فولين- س یوكالتو بالاستعانة بجهاز المطيافية للأشعة فوق البنفسجیة و المرئیة وكشفت النتائج عن وجود عن وجود البولیفينولات. التقدير الكمي للفلافونويدات الكلیة تم بطريقة استعمل فيها ثلاثي كلور الألمنيوم و الصودا. دراسة تحلیلیة بواسطة كروماتوغرافيا عالیة الأداء كشفت عن وجود حمض الغالیك ,حمض الاسكوربیك HPLC , الفانیلين وحمض الكلور وجينیك ...في معظم المستخلصات المختبرة. أكدت لنا نتائج هذه الأبحاث بأن مستخلصات الإكليل المجفف هي المستخلصات الأكثر فعالیة وهي تمثل الفعالیة المضادة للأكسدة الأهم مقارنة بالعينة الطازجة. Our work focuses on the study of the antioxidant activity of a medicinal plant is rosemary, studied in both fresh and dried states, we studied two samples one of the region Guemar and the other cultivated at our university of El Oued. We initially made the colorimetric assays, the Folin-Ciocalteu assay to quantify the total polyphenols, Quantification was effected using a UV-Vis spectrophotometer, The screening revealed the presence of polyphenols. Quantification of total flavonoids was performed by a method adapted with aluminum trichloride and soda. A qualitative analysis high performance liquid chromatography (HPLC), reveal the presence of gallic acid, ascorbic acid, vanillin, chlorogenic acid ... in most of the tested extracts. The results of this work allowed us to state that the extracts of dried samples were the most active and interesting show antioxidant activity compared with fresh samples.
مذكرة ماستر تخصص في هندسة كيميائية
Keywords: Romarin, polyphénols totaux, flavonoïdes totaux, activité antioxydante; إكليل الجبل، البوليفينولات الكلية، الفلافونيدات الكلية، الفعالية المضادة للأكسدة; Rosemary, total polyphenols, total flavonoids, antioxidant activity.