شعرية الخطاب السردي الأنثوي: راوية يا دمشق وداعا لغادة السمان أنموذجا - خلافي، حليمة, رضواني، كوثر; براخي، نضال (University of El-oued, 2022)
تطرقنا في هذه الدراسة إلى جانب من المكونات السردية للرواية وجاءت الرواية بعنوان شعرية الخطاب السردي الأنثوي : رواية " يادمشق وداعا " ل: غادة السمان أنموذجا , بداية من العنوان الذي يعد مفتاحا أساسيا للولوج إلى أعماق النص والسير في أغواره . الفصل الأول الذي كان بعنوان الشخصية في الرواية التي تناولناها من جهة نظر بعض النقاد العرب والغرب , وكذا علاقة السارد بالشخصيات . وانتقلنا إلى الفصل الثاني الزمان والمكان في الرواية بهدف دراسة زمن الرواية , هذا الجانب تطبيقي دعمه الجانب النظري , وقد اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج البنيوي الذي اثبت فاعليته في كشف حقيقة النصوص الأدبية فكانت العلاقة بين تلك مكونات في الرواية تكاملية شكلت بتفاعلها مع بعضها البعض دلالات استطاعت من خلالها الروائية تحقيق رؤيا إستشرافية لمصير سوريا Dans cette étude, nous avous abordé une partie des comportements narratifs du roman intitule : la poétique du discours narratif feminin : le roman "Damas adieu" à GHADA EL SEMMANE .On a commencé notre étude à partir du titre qu' ,on peut le considéré comme une clé indispensable qui permet de pénétrer au fond du texte . le premier chapitre est le personnage du roman, que nous avons discuté du point de vus de certains critiques arabes et occidentaux. Ainsi que relation du narrateur avec les personnages. Et nous Sommes passés au deuxième chapitre le temps et lieu dans le but d'étudier le temps du roman .Cet aspect pratique est soutenu par l'aspect théorique. Pour réaliser notre travail nous avons opté a utiliser l'approche structurelle qui a prouvé son efficacité dans révéler la vérité des textes littéraires. Enfin, la relation entre intégrative qui a formé d une façon interactifs dans signification ou l'écrivaine a anticipé et deviné l'avenir du Damas et du Syrie.
Keywords: السردية , البنيوية , المنهج , السمان; Narrative ; Structuralisme ; méthode ; EL SEMMANE.