السِّجال الفكري بين الزعامات القادرية والتجانية وأثره في احتلال غرب إفريقيا - جلايلي,عبد الحميد; بلبالي,عبد الكريم (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تعالج هذه الدراسة مسألة الخلاف الفكري الذي وسَم العلاقات بين الزعامات الصوفية القادرية والتجانية في غرب إفريقيا وتداعياته الوخيمة على المنطقة، وذلك من خلال ما جرى بينهم من تواصل عبر المراسلات الخطية، في محاولة كل منهم الدفاع عن طريقته وإقناع الآخر بكل ما أوتي من أدلة وبراهين، تؤكد أصالة طريقته ودحض آراء المخالفين وشُبهات المناوئين، متجاهلين بذلك خطورة الاستعمار المتربص بالمنطقة. أما إشكالية الموضوع فتتمحور حول دور تلك المراسلات في تأجيج الخلاف وأثره في احتلال المنطقة.This study addresses the issue of the intellectual difference that characterized the relations between the Qadiri and Tijani Sufi leaders in West Africa and its impact on the region, through the communication that took place between them through written correspondence, each of them try to defend his method and convince the other by prouving the originality of his method and refuted the opinions of opponents, ignoring the danger of colonialism lurking in the region. The problematic of the issue revolves around the role of these correspondences in fueling the dispute and its impact on the occupation of the region
من خلال المراسلات بين 1835و1865م
Keywords: الزعامات الصوفية; أحمد البكاي; الحاج عمر; محمد أكنسوس; Sufi leaders; Ahmed Albakai; Hajj Omar; M. Aknesus