تداعيات أزمة الديون الأوروبية على الاقتصاديات المغاربية - شيبوط, سليمان (جامعة الوادي University of Eloued, 2014)
وبسبب العولمة المالية، والأزمات الدورية التي يتعرض لها النظام الرأسمالي، أًصيب الاقتصاد العالمي بجروح اقتصادية خطيرة جداً. لم يشهدها العالم، ولعل أن الأزمة المالية الأخيرة التي تعرضت لها الولايات المتحدة الأمريكية، والتي انتقلت عدواها إلى الدول الأوربية هي خير دليل، ولم تُستثنى منها الدول النامية. لذلك يواجه الاتحاد الأوروبي مصاعب اقتصادية متنامية، أصبحت تهدد مستقبل عملته الموحدة اليورو، كما أصبحت تهدد تواجد العديد من الدول داخل مجموعة اليورو. بسبب ضعف اقتصادياتها وعدم قدرتها على مواكبة السياسة المالية الداخلية، وكانت اليونان مركز الهزة التي ضربت الاتحاد الأوروبي، وجعلته الآن، يسارع لمواجهة ارتداداتها
مقاربة نظرية
مقال- مجلة رؤى اقتصادية
Keywords: أزمة الديون الأوروبية ، الاقتصاديات المغاربية