أثر استخدام الأنترنت على توجهات الشباب -دراسة ميدانية بقسم العلوم الاجتماعية جامعة حمة لخضر الوادي- - بالحشاني, عمار (University of Eloued جامعة الوادي, 2015)
ملخص الدراسة يعد استخدام الانترنت من اكثر الظواهر انتشارا وشيوعا بين الشباب وقد خلف هذا الاستخدام العديد من الاثار سواء كانت ايجابية ام سلبية ولذلك جاءت هذه الدراسة للكشف عن أثر استخدام الانترنت على توجهات الشباب. لقد تمت صياغة الفرضية العامة على النحو التالي: يؤثر استخدام الانترنت على اتجاهات الشباب كما تمت صياغة الفرضيات الفرعية على النحو التالي - هناك فروق في استخدام الانترنت بين الجنسين - يؤثر استخدام الانترنت على اتجاه العلاقات الاجتماعية عند الشباب - التحصيل الدراسي يدفع بالشباب لاستخدام الانترنت تم الاعتماد في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي الذي يعد من اكثر المناهج استخداما في العلوم الاجتماعية والانسانية كما تم استخدام الاستمارة كأداة لجمع البيانات و التي احتوت على ثلاث محاور تضمنت (28) سؤالا مع اختبار العينة في المحيط الجامعي وكانت العينة المقصودة التي تضمنت (100) مبحوثا. تم التوصل الى النتائج التالية: - يستخدم أغلب الشباب اليوم الانترنت وذلك يعود للانفجار المعلوماتي والتكنولوجي الذي نعيشه اليوم. - العلاقات الاجتماعية التي بدأت تكون محدودة داخل الاسرة الواحدة على عكس افراد اخرين يكونون خارج الاسرة اما اصدقاء او اقارب لكن تفصل بينهم مسافات بعيد , مما سمح للإنترنت بتقريب البعيد و تبعيد القريب. - زادة الانترنت من حجم التحصيل الدراسي بحيث يسرة التواصل والبحث عن المعلومات والأفكار بكل يسر وسهولة. - أثر الانترنت بالإيجاب في مسائل التحصيل الدراسي وتكوين العلاقات الاجتماعية وبالمقابل أثر بالسلب على العلاقات الأسرية.
تخصص علم نفس