أثر الإشهار الإذاعي على السلوك الشرائي لدى المستهلكين دراسة ميدانية على عينة من مستمعي إذاعة الوادي الجهوية - دزيرية, عطاءالله (University of eloued جامعة الوادي, 2015)
تناولت هذه الدراسة موضوع " أثر الإشهار الإذاعي على السلوك الشرائي لدى المستهلكين دراسة ميدانية على عينة من مستمعي إذاعة الوادي الجهوةة "بهدف التعرف على واقع الإشهار الإذاعي وهذا من خلال معالجة إشكالية البحث المتمثلة في التساؤل الرئيس: ما مدى تأثير الإشهار الإذاعي على السلوك الشرائي لدى المستهلكين؟ ومن أجل الإجابة على هذا التساؤل تمت معالجة مختلف الجوانب الخاصة بالإشهار الإذاعي و المستهلك وسلوكه الشرائي ومن خلال الدراسة النظرةة تبين لنا أن الرسالة الإشهارةة الإذاعية تلعب دور الوسيط بين المعلن والمستهلك، وهي توفر بذلك الجهد على المستمع في البحث عن المعلومات الخاصة بحاجاته الاستهلاكية والخدماتية، حيث لا ةوظف في ذلك إلا حاسة السمع، أما دراسة سلوك المستهلك و الموثرات النفسية فهي من الخطوات المهمة في إحداث الأثر الإشهاري، وعليه فإن فهم سلوكيات المستهلك ومعرفة دوافعه الشرائية، تعتبر من المستلزمات الأساسية التي يجب دراستها قبل تصميم وتنفيذ أي إشهار. ولذلك إعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي، و على الاستمارة الإستبيانية كأداة لجمع المعلومات، حيث وزعت بطرةقة عشوائية على مجتمع الدراسة المتمثل في 022 عينة قاطنين بمدةنة الوادي، ومن أهم النتائج التي خلصت إليها هذه الدراسة هي : - أن المستمعين للإذاعة فئة الإناث أكثر من الذكور أ ون هناك تأثير لتصميم الإشهار الإذاعي على السلوك الشرائي لدى المستهلكين، حيث أن كلمات النص له تأثير بالغ في إحداث الأثر الإشهاري، وأن عينة البحث ةفضلون تقديم الإشهار الإذاعي على الشكل الدرامي والفكاهي فهو أسلوب يخلق جو من المرح لدةهم. - أن تأثير الإشهار الإذاعي كان في المستوى المتوسط مما ةدل على أن الإشهار الإذاعي عبر إذاعة الوادي الجهوةة له تأثير لابأس به على المستمع، و له أةضا أثر كبير في توسيع وزةادة نسب الإستهلاك، أما تنفيذ الإشهار الإذاعي من قبل شخصيات مشهورة فإنه ةلقى قبولا متمي زا من طرف المستهلك This study deats with the subject of “ the effect of broad casting advertisement.On the buying beheviour of the consumre. on operational (field) study,to king as a somple.Eloued Radio channel. Its mein aim is to recognize the relity of the radio advertisning through treotig the mein question of the research which is: to whet eahent the radio advertisemt hes effeets on the buying beheviour of the consumers? In order to susner the above question , we had tockled the different rspects of the radio advertisememt , the consumer and his the buping beheviour . Within the theareticol , we found the broddcesting rds play the role of miedium between the advertisen and the consumer . By wich , it slakens the efforts of thliskenenion in looking for inforntor sbont his lonsumeu and serisce weeds wherein he wint use just his ouditory seuse, on the had ,the study of the consumer beheviour and the psychdogical effetsries is oue of the major paces in making of the adviertising effects . There fore , the under study of the consumer beheviour , kuonig: his \ her buying motives , is considered of the principal and decisive prerequisites whes need hself be studied and onelysed before desiging and performing anny advertisememt . so,this study relys on the descriptive methodology and the questionnaire as a means of gathering information which has been distributed in the society case of study representing 200 samples living in EL Oued city. the most important results of this study are:
ماستر دعوة
Keywords: المستهلكين. السلوك الشرائي.الإشهار الإذاعي; consumers. Purchasing behavior. Radio advertising