معايير جودة إستخدام الدراسات السابقة وتوظيفها في البحوث والدراسات الإعلامية - هابة, طارق (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أهم معايير جودة استخدام الدراسات السابقة في البحث العلمي بصفة عامة والبحث الإعلامي بصفة خاصة، وكيفية توظيفها فيه بطريقة تسمح للوصول إلى أكبر قدر ممكن من الجودة البحثية ،هذه الأخير تحتاج إلى معايير وخطوات لا بد على الباحث اتبعاها حتى يتم تحقيقها ، إن الدراسات السابقة جزء لا يتجزأ من التراث العلمي للبحث ، لذا من واجب الباحث عند الحديث عن التراث العلمي والأدبيات البحثية أن يستطيع معرفتها ومعرفة العلاقة التي تربط بينها وبين الدراسات السابقة ، ولا بد على الباحث أيضا عند إستخدام الدراسات السابقة أن يتعرف على المسارات الواجب إتباعها في بحثه ودراسته العلمية للوصول إلى أمثل طريقة ممكنة لنجاح توظيفها فيه ، بداية من عملية إختيارها عن طريق الاطلاع على أهم المصادر الموجودة فيها مرورا بالتحكم الجيد بالخطوات العلمية لقراءتها وصولا في الأخير إلى عملية نقدها وتقويمها Abstract This study aims to identify the most important criteria for the quality of using previous studies in scientific research in general and media research in particular, and how to employ them in it in a way that allows access to the largest possible quality of research, as the latter needs standards and steps that the researcher must follow in order to achieve This quality, and previous studies are an integral part of the scientific heritage of research, so it is the duty of the researcher when talking about scientific heritage and research literature to be able to identify them and know the relationship between them and previous studies, and when using previous studies, the researcher must know the paths that must be Following them in his research and scientific study to reach the best possible method for the success of employing them.
Criteria for the quality of using previous studies and their use in research and media studies
الملتقى الدولي الافتراضي حول معايير الجودة في بحوث الإعلام والاتصال. 16-17 فيفري 2021 . كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية.جامعة الوادي
Keywords: معايير الجودة ، الدراسات السابقة ، التراث العلمي ، البحث الإعلامي; quality standards, previous studies, scientific heritage, media research