أثر تكنولوجيا الاعلام والاتصال في عناصر المزيج التسويقي ااسياحي - ايمن, حامدي; محمد الاشرف, شارف; نصر الدين, عنانو (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف أثر تكنولوجيا الإعلام والاتصال على عناصر المزيج التسويقي السياحي وذلك من خلال تحليل تكنولوجيا الإعلام والاتصال إلى ثلاثة أبعاد هي الأجهزة والمعدات، البرمجيات وقواعد البيانات الشبكات ، وتحليل عناصر المزيج التسويقي السياحي إلى سبعة أبعاد الخدمة السياحية، السعر السياحي التوزيع السياحي، الترويج السياحي، الأفراد ، عمليات تقديم الخدمة السياحية البيئة المادية السياحية. هي: وقد تمثلت الدراسة التطبيقية في دراسة حالة عينة من الوكالات السياحية مع اعتماد الاستبيان كاداة جمع البيانات من موظفي و مسيري الوكالات السياحية بولاية الوادي ، حيث اشتملت العينة 10 وكالات سياحية، وبعد تحليل البيانات باستعمال برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS ، أظهرت النتائج توافر كل من عناصر تكنولوجيا الإعلام والاتصال الثلاثة وعناصر المزيج التسويقي السياحي بأبعادها السبعة في الوكالات السياحية محل الدراسة. كما كشفت الدراسة أن تكنولوجيا الإعلام والاتصال قد أثرت بشكل كبير على العناصر السبعة للمزيج التسويق السياحي، وهي المنتج والسعر والمكان والترويج والأشخاص والعملية والأدلة المادية. مع انتشار المنصات الرقمية والموارد عبر الإنترنت، أصبح بإمكان السياح الآن الوصول إلى وفرة من المعلومات مما يمكنهم من اتخاذ قرارات أكثر استنارة بشأن تجارب سفرهم وعلاوة على ذلك، بسرت تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وضع استراتيجيات تسويق شخصية، مما سمح لوكالات السفر بتكييف عروضها مع الأفضليات والاحتياجات الفردية. وقد قدمت هذه الدراسة مجموعة من النتائج، بالإضافة إلى عدة اقتراحات موجهة إلى الوكالات السياحية في ولاية الوادي وإلى البحث العلمي في مجال التسويق السياحي." "This study aims to explore the impact of information and communication technology on elements of the tourism marketing mix by analyzing information and communication technology in three dimensions: hardware and equipment, software and databases, and networks, and analyzing elements of the tourism marketing mix into seven dimensions: tourism service, tourist price, tourism distribution, tourism promotion, individuals, tourism service delivery operations, and the tourist physical environment The applied study was to study the case of a sample of tourism and travel agencies with the adoption of Stan as a tool for collecting data from employees and managers of tourist agencies in the el-oued state data analysis using the SPSS Social Science Statistical Packages Programme"", where the sample included 10 tourist agencies. The results showed the availability of each of the three information and communication technology components and the seven dimensions of the tourism marketing mix in the tourism agencies in question. The study also revealed that ICT has significantly affected the seven elements of the tourism marketing mix, namely product, price, place, promotion, people, process, and physical evidence. With the spread of digital platforms and online resources, tourists now have access to an abundance of information, enabling them to make more informed decisions about their travel experiences. Furthermore, ICT facilitated the development of personal marketing strategies, allowing travel agencies to adapt their offerings to individual preferences and needs. The study presented a series of findings, as well as several proposals for tourism agencies in Valley State and scientific research in tourism marketing."
Keywords: تكنولوجيا الإعلام والاتصال، عناصر المزيج التسويقي السياحي.; information and communication technology, tourism marketing mix.