Optimisation des conditions ultrasoniques d’extraction des composés phénoliques de Moringa Oleifera et leur activité antioxydante - Benarima, Abdelhaim (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
Moringa Oleifera, ou en d'autres termes l'arbre de vie est considéré comme l'une des plantes les plus utiles au monde car il est riche en substances bioactives, peut également être utilisé dans de nombreux domaines : alimentaire, pharmaceutique et cosmétique. La présente étude consiste à déterminer les conditions d'extraction optimales pour maximiser le rendement des composés phénoliques (TPC et FVT) et à évaluer l'activité antioxydante (FRAP et DPPH) à partir des feuilles de Moringa Oleifera, en appliquant la méthodologie de surface de réponse (RSM) basée sur un design Box–Behnken (BBD) et en utilisant extraction assistée par ultrasons (EAU) comme nouvelle technique. Les valeurs expérimentales concordaient avec ces valeurs prédites, indiquant ainsi la pertinence de la méthodologie de surface de réponse pour optimiser les paramètres d’extraction. Les modèles mathématiques ont été obtenus présentent une bonne compatibilité. Les paramètres étudiés : temps d'extraction (X1), température d'extraction (X2) et rapport solvant/solide (X3) ont présenté des effets indépendants et interactifs sur les rendements des composés phénoliques et leur activité antioxydante. مورينجا أوليفيرا، أو بعبارة أخرى شجرة الحياة، تعتبر من أكثر النباتات فائدة في العالم لأنها غنية بالمواد النشطة بيولوجيا، كما يمكن استخدامها في العديد من المجالات: أغذية، أدوية، مستحضرات تجميل. تتكون الدراسة الحالية من تحديد شروط لاستخلاص المثلى لتحسين إنتاجية المركبات الفينولية (TPC وFVT) وتقييم نشاط مضادات الأكسدة (FRAP وDPPH) من أوراق المورينجا أوليفيرا، من خلال تطبيق منهجية سطح الاستجابة (RSM) على أساس تصميم (BBD) Box–Behnken واستخدام لاستخلاص بمساعدة الموجات فوق الصوتية (UAE) كتقنية جديدة. توافقت القيم التجريبية مع تلك القيم المتوقعة، مما يشير إلى ملاءمة منهجية سطح الاستجابة لتحسين معاملات لاستخلاص. تم الحصول على نماذج رياضية ذات ملائمة عالية. العوامل المدروسة: زمن لاستخلاص (X1)، درجة حرارة الاستخلاص (X2) ونسبة المذيب/ المادة الصلبة (X3) أظهرت تأثيرات مستقلة وتفاعلية على عائد المركبات الفينولية ونشاط مضادات الأكسدة.
Thèse l’obtention du diplôme de Doctorat LMD Spicialité Procédés et énergie
Keywords: Moringa Oleifera; Extraction; Optimisation; Composés phénoliques; Activité antioxydante; EAU; RSM; BBD.; مورينجا أوليفيرا؛ الاستخلاص؛ تحسين; المركبات الفينولية؛ النشاط المضاد للأكسدة؛ RSM؛ UAE؛ BBD.