"ESSAI DE GESTION DES RESSOURCES EN EAU DANS LA COMMUNE ROBBAH BILAN ET PERSPECTIVES " - Gheribi, Aissa; Semina,Youcef (University of El-Oued, 2020)
"L’eau est une matière première de grande importance pour la survie des êtres humains et de leur environnement. L’accroissement démographique dans la région d’étude nécessite unbesoin d’eau de plus en plus croissant. Ce travail a pour objet d’étudier les caractéristiques de la commune de Robbah, afin de déterminer l’impact de chaque élément du milieu physique sur l’abondance de la ressource en eau souterraine (la géologie, le climat, et enfin l’hydrogéologie), comment faut-il orienter la politique de gestion et de l’utilisation de l’eau? Et comment répondre aux besoins sans cesse croissants, des différents secteurs? Situé dans le sud de la Wilaya d’El-oued, la commune de Robbah constitue une zone stratégique par sa démographie et son activité agricol. Après les conditions naturelles, nous avons étudié les différentes fonctions socio- économiques tributaires contact de l’utilisation de cette ressource importante. Ensuite on a procédé à l’évaluation des ressources en eau souterraine définies, mobilisées et exploitées et la manière de leur distribution actuelle au niveau de l’alimentation en eau potable et l’utilisation agricole. En dernier nous donnant une estimation perspective des besoins en eau des différents secteurs à court, moyen et long terme. Mots-clés : Robbah,Eaux souterraines,Evaluation,Gestion, Bilan,Utilisation,Besoins. " "الماء مادة خام ذات أهمية كبيرة لبقاء الإنسان وبيئته. تتطلب الزيادة السكانية في منطقة الدراسة حاجة متزايدة للمياه. يهدف هذا العمل إلى دراسة خصائص بلدية ربة ، من أجل تحديد تأثير كل عنصر من عناصر البيئة المادية على وفرة مورد المياه الجوفية (الجيولوجيا ، المناخ ، وأخيراً الهيدروجيولوجيا. ) ، كيف ينبغي توجيه سياسة إدارة المياه واستخدامها؟ وكيف يمكننا تلبية الاحتياجات المتزايدة للقطاعات المختلفة؟ تقع بلدية رباح جنوب ولاية الواد ، وتشكل منطقة إستراتيجية بسبب ديمغرافيتها ونشاطها الزراعي. بعد الظروف الطبيعية ، قمنا بدراسة الوظائف الاجتماعية والاقتصادية المختلفة المعتمدة على الاتصال لاستخدام هذا المورد المهم. ثم انتقلنا إلى تقييم موارد المياه الجوفية المحددة والمعبأة والمستغلة وطريقة توزيعها الحالي على مستوى الإمداد بمياه الشرب والاستخدام الزراعي. أخيرًا ، يقدم لنا تقديرًا منظورًا للاحتياجات المائية لمختلف القطاعات على المدى القصير والمتوسط والطويل. الكلمات المفتاحية: الرباح ، المياه الجوفية ، التقييم ، الإدارة ، التقييم ، الاستخدام ، الاحتياجات "
Conception et diagnostic du système d'AEP et d'Assainissement- مذكرة ماستر تخصص
Keywords: "AEP : Alimentation en eau potable A.E.A : Alimentation en eau d’agriculture A.E.I : Alimentation en eau d’industrie ADE : Algérienne des Eaux A.N.R.H : Agence nationale des ressources hydrauliques D.S.A : Direction des Services Agricoles D.R.E : Direction des Ressources en Eau SDEM : Station de dessalement d’eau de mer Hab : Habitant L/s : Litre par seconde m3 : Mètre cube m3/j : Mètre cube par jour Mm3/an : Million de mètres cubes par année Od : Oued Prof. : Profondeur T.A.G : Taux d'accroissement global ECO : Entreprise de Céramique Ouest Pop : population Vol dis : Volume distribué Hyp : hypothèse ALZINC: Usine d'Electrolyse du Zinc "; الرباح ، المياه الجوفية ، الإدارة ، التقييم ، الاستخدام ، الاحتياجات