تأثير إدمان الألعاب الإلكترونية على الصحة النفسية لدى الطفل (لعبة فري فاير) - هاجر بن موسى; رانية بالعيد; آية الرحمان البار (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
"هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر إدمان الألعاب الإلكترونية على الصحة النفسية للأطفال، من خلال استخدام أداة الاستبيان لجمع البيانات من عينة مكونة من (50) ولي أمر لأطفال مدمنين على الألعاب الإلكترونية. أظهرت نتائج الاستبيان أن نسبة كبيرة من الأطفال يقضون من ساعة إلى ثلاث ساعات يوميًا في اللعب، وهو ما يرتبط بظهور أعراض نفسية مختلفة، من بينها: القلق، التوتر، ضعف التركيز، واضطرابات النوم. كما كشفت النتائج عن علاقة سلبية بين عدد ساعات اللعب والتحصيل الدراسي، بالإضافة إلى بروز ميول للعزلة الاجتماعية لدى عدد من الأطفال. وقد خلصت الدراسة إلى أن الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية له أثر سلبي مباشر على الصحة النفسية للأطفال. ومن جهة أخرى، هدفت الدراسة أيضًا إلى تسليط الضوء على نموذج لعبة “فري فاير”، باعتبارها واحدة من أكثر الألعاب شيوعًا بين الأطفال والمراهقين في العالم العربي. وتم اختيار هذه اللعبة نظرًا لطبيعتها التنافسية المعتمدة على الإثارة والعنف، فضلًا عن سهولة الوصول إليها من خلال الهواتف الذكية، مما يزيد من احتمالية تأثيرها على الأطفال في مختلف المراحل العمرية. وفي ضوء هذه النتائج، توصي الدراسة بضرورة تدخل الأسرة والمدرسة من أجل تقنين استخدام هذه الألعاب، وتوجيه الأطفال نحو أنشطة بديلة تسهم في دعم توازنهم النفسي والاجتماعي وتكتسي هذه الدراسة أهميتها في ظل الانتشار المتزايد لاستخدام الألعاب الإلكترونية بين الأطفال، وغياب الوعي الكافي بمخاطرها النفسية This study aimed to explore the impact of electronic game addiction on children's mental health by using a questionnaire as a data collection tool. The sample consisted of (50) participants, represented by the parents of addicted children. The results showed that a significant number of children spend more than one to three hours daily playing games, which is associated with the emergence of psychological symptoms such as anxiety, stress, poor concentration, and sleep disturbances. The study also revealed a negative correlation between the number of hours spent playing and academic performance, along with a tendency toward social isolation. The study concluded that excessive use of electronic games can negatively affect children's mental health. It also aimed to highlight the case of the game "Free Fire," one of the most popular games among children and adolescents in the Arab world. This particular game was chosen due to its competitive nature, reliance on excitement and violence, and easy accessibility via smartphones, which makes it highly influential on children of various ages. This calls for the intervention of families and schools to regulate the use of such games and guide children toward alternative activities that promote their psychological and social well-being.
مذكرة ماستر قسم علم النفس وعلوم التربية تخصص علم نفس العيادي
Keywords: فري فاير; الصحة النفسية; الألعاب الإلكترونية; تأثير إدمان; Effect of addiction; electronic games; mental health; Free Fire