solutions périodique, stabilité asymptotique pour certaines équations différentielles à retard - ghodbane, maroua; hamel, malika (universty of elouedجامعة الوادي, 2021)
"الهدف من هذه الرسالة هو دراسة بعض الخصائص الأساسية للحل تافهة المعادلة التفاضلية الخطية مع متغيرات التأخر التي قدمها سوف نفرض الافتراضات المناسبة على aj و cj و τj بحيث أنه من أجل كل وظيفة مستمرة معطاة في البداية ، يتم تعريف التطبيق P على مساحة مترية Sψ تم اختيارها بعناية بحيث تكون نقطة ثابتة من P. حل المعادلة المعالجة. النتيجة النهائية هي النظرية التي تقدم الشروط اللازمة والكافية للاستقرار المقارب للحل صفر. تشكل هذه النظريات خطوة مهمة في نظرية الاستقرار على العموم. أخيرًا ، نقدم النتائج التي تم الحصول عليها بالطبع و أدركت من خلال نظرية النقطة الثابتة لباناخ. ثم نحن مهتمون بالدراسة مشكلة وجود الحل الدوري الإيجابي للمعادلة نقدم بعد ذلك بعض الافتراضات الكافية حول c و λ و a و b و f من أجل والتي نتأكد من أن هذه المعادلة تقبل حلاً دوريًا واحدًا على الأقل إيجابي."extraction yield was great for phenols and alkaloids for wild thyme in the Souk
mémoier master mathématique
Keywords: :المعادلات التفاضلية ذات تأخر . النقط الثابتة. درجة الطبولوجيا; Equations différentielles à retard. Point fixe. Degré Topologie