مشكل الاداء القرآني لدى قراء ومقرئي القرآن الكريم كتاب الدراسات الصوتية عند علماء التجويد لغانم قدوري الحمد انموذجا - بهلول, عائشة (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"ملخص البحث تعالج الدراسة موضوع أثر الأداء القرآني في توجيه الدّلالة المعنوية، وتعني بذلك الأداء الصّوتي أنه تلك الأصوات التي أصطلح عليها فيما بعد بعلم التّجويد، من خلال الظواهر الصّوتية كالرّوم، الإشمام، المدّ، الفتح والإمالة، الوقف والإبتداء، السّكت والاختلاس وغيرها. وهذا الموضوع له أهمية من حيث ارتباطه الوثيق بالقرآن الكريم، وتناوله لجانب مهماً وحيوياً في تلاوة القرآن الكريم، إذ يُعنى بمرتبة حسنة في الأداء بين المهارة في أداء الحروف والغوص في معانيها ودلالتها والتبحر في مقاصدها. وذلك بمراعاة مواطن هاته الظواهر الأدائية، وحسن التعامل مع أصوات الحروف بلطف وشفافية تشعر السّامع بالمعنى. كلّها تقرب الصّورة المعنوية الحقيقية لكلّ لفظة إذا أديت على الوجه الذي نقل إلينا عن أئمة القراء. ""Research Summary The study approaches ""The effect the CoranicPerfermance in Sending moral indication"". The sounds which later called modulation science through vocal phenomenon as Ishmam, Rawm, Mad, Fath, Imala, Wakf, Sokout (silent), Ikhtelas, etc. This subject is important be couse of its relationship with CoranKarim, and tackling an important side in recitatingCoranKarim . It focuses on great degrece in performance between shilfulness in performing letters and submerging in their meanings and indicating by considering the places of the performance phenomenon and Well dealing With letter sounds gently and sheerness making the listener feel .All of them approach the true moral photo of each pronunciation if it is performed as it is transmitted from Imams readers."
لغة ودراسات
Keywords: الاداء - القرآني - قراء القرآن - الدراسات - الصوتية -تجويد; thluranic- performauce- holy qouran- stucies- audio- intomation