أثر القرآن الكريم في نشأة الدرس البلاغي وتطوره - أحمد زواري, علي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
موضوعنا يتحدث عن تأثير القرآن الكريم في مسار البلاغة العربية، من بداية النشأة إلى أن تطور الدرس البلاغي وأصبح على ما هو عليه الآن من مباحث مختلفة، وتفريعات متفرقة، حتى ارتسمت معالم البلاغة العربية، وظهرت حدودها، ودونت وأصبحت في متناول الجميع، وقد تطرقنا فيه بداية إلى الخصائص التي تميزت بها لغة القرآن حتى أصبحت قبلة للباحثين الأوائل في مجالات عدة ومنها البحث البلاغي، كما أشرنا للأسباب والدوافع التي أدت للاعتناء بلغة القرآن والتوجه لدراسة بلاغته والتي كانت سببا مباشرا في نشوء الدرس البلاغي، ثم بعد كل هذا توقفنا عند أهم المحطات التي مرّ بها الدرس البلاغي من النشأة إلى التطور، مركزين على أثر القرآن الكريم في ذلك
مقال
Keywords: الدرس البلاغي، أثر القرآن الكريم، المباحث البلاغية، الفنون البلاغية