ثر التطور التقني في الفقه - محمود أبو حسوبه, أحمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
إن شجرة العلوم المختلفة بناء متكامل أصلها ثابت وفرعها في السماء ، والعلوم الشرعية منها بمكانة سامية رفيعة، وكي تتضح الفكرة وتنجلي الصورة هناك علوم بينية ساهمت في إنتاج حكم فقهي ثابت الأقدام راسخ الدليل، وبذلك صار الحكم الشرعي منخولا غير مخلوط، مترابط الأركان. فعند ذلك تورق شجرة العلوم وتنضج ثمارها، فاستعانة الفقيه بالطبيب لسبر غور مسألة كانت عصية على الفقهاء قديمًا، إنما هو من باب اكتمال الأصل بفرعه والتحام الفرع بأصله، فمستجدات الطب وتطوراته السريعة الفائقة جعلت كثيرًا من الأحكام الشرعية التي خفيت على السلف الصالح سهلة يسيرة جلية في عصرنا الحاضر . فوجب استعانة الفقيه بالطبيب في كثير من القضايا للوصول إلى أدق الأحكام صحة ورجاحة ، وأسلمها منهجًا وطريقًا، وهي الغاية من هذا البحث . The different science tree is an integrated knowledge structure whose origin is fixed and branch in the sky, and the sciences of sharia are lofty and great, so that the idea becomes clearer and the image becomes clearer. There are interstitial sciences that have contributed to the production of a fixed, fixed-minded jurisprudential rule. then, the tree of science flourishes and its fruits mature. The cooperation between faqih and doctors Help in production of the most accurate judgments for the difficult accents problems , but it is a matter of completion of the branch and branch of the original branch. In our present day. The Faqih cooperate with doctors in many cases to reach the most accurate judgments of health and happiness, and the safest method, which is the purpose of this research.
مقال بمجلة الشهاب
Keywords: البصمة الوراثية ــــ النسب ــــ الميراث ــــ الغرقى والهدمى ــــ الخنثى