شھادة المرأة في الحدود والقصاص والتعزیرات -دراسة مقارنة بین الشریعة الإسلامیة والقانون الجزائري - شراحي, أحمد (University of eloued جامعة الوادي, 2014)
یعتبـــر البحـــث دراســـة عـــن الشـــهادة فـــي الشـــریعة الإســـلامیة مقارنـــة بالقـــانون الوضعي وكانت رغبتي بالكتابة في هذا الموضوع لبیان مـواطن الاخـتلاف والتشـابه بـین الشــریعة الإســلامیة والقــانون الوضــعي ، وبیــان قــدرة الشــریعة الإســلامیة علــى تحقیــق مصـالح العبـاد وصـلاحها لكـل زمـان ومكـان للبشـریة جمعـاء، وتمیـز الشـریعة الإسـلامیة في مسألة شهادة النساء ، حیث لم تقبل شهادة المرأة فـي الحـدود والقصـاص والتعزیـرات بـاء طـلاق، كمـا هـو الحـال بالنسـبة فـي القـوانین الوضـعیة الحدیثـة بـل قیـدها بمـا یتفـق مع طبیعة المرأة وفطرتها، وبما یحفظ الحقوق في نفس الوقت. Search is studying on the certificate in Islamic law compared to positive law was my desire to write on this subject to a statement citizen differences and similarities between Islamic law and positive laws and the statement of the ability of Islamic law to achieve the interests of people and validity every time and place for all mankind . And excellence of Islamic law in the issue of Certificate, Where women's testimony in the al-houdod didn't accept and al-kisas and Altaazer .As is the case in modern man-made laws, but recorded in a ccordance with the nature of women and Aftrtha and in order to preserve the rights at the same time
شريعة وقانون
Keywords: المرأة/الحدود /القصاص/التعزیرات; Women / Borders / Retribution / Prostrations