استراتيجية التمويل الاجتماعي بصيغة القروض الحسنة لصندوق الزكاة ودوره في تحقيق التنمية الاقتصادية المحلية- دراسة حالة لصندوق الزكاة بولاية سطيف- - غزالي, محمد; لامية, صابر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
تتطرق هذه الورقة العلمية موضوع دور صندوق الزكاة في تمويل المشاريع الصغيرة للشباب عن طريق إستراتيجية القروض الحسنة وتعتبر من أكبر تحدياتها الاستثمارية هو ولوجها في التمويل لمشاريع مصغرة تهدف من خلالها أساسا للقضاء على البطالة كما أنه إجراء أشكال التمويل الإسلامي المحارب للتمويل الربوي ويبرز هذا التحدي في جهة في زيادة معدل الدخل العام للدخل الوطني بمقابل عجز مؤسسات الزكاة عن مواصلة وتيرة التمويل نظرا لصعوبة فرض الزكاة على أصحاب المشاريع ، وتبعا لذلك ارتبطت بهذه السياسية التمويلية عدة أطراف وعدة تأثيرات نحاول الإجابة عنها من خلال إجراء الدراسة الميدانية على صندوق الزكاة بولاية سطيف
Social finance strategy in the form of good loans for Zakat Fund and its role in achieving – local economic development - Case study of the Zakat Fund in the State of Seti
مقال
Keywords: صندوق الزكاة، التمويل الإسلامي، القروض الحسنة، التنمية.