-دلالة المكان في الشعر العربي المعاصر – نازك الملائكة أنموذجا - ميلودي، محمد (university of eloued جامعة الوادي, 2017)
الملخص: يهدف هذا البحث إلى دراسة دلالة المكان في الشعر المعاصر نازك الملائكة انموذجا ، و ما يحمله من أبعاد و دلالات متنوعة ، و قيم متميزة ، فالمكان له حضوره في العملية الإبداعية و خاصة في الشعر المعاصر لما يحمله من خاصية متميزة ، فقد تكاثفت فيه أمكنة متعددة ، و فضاءات متنوعة ، و أكسبته أبعادا و قيما ، تماشيا مع الرؤية الشعرية و الجمالية للشعر العربي المعاصر. و استعرضنا في هذا البحث بعض الإشكالات المتعلقة بالمكان من المفهوم اللغوي و الفلسفي و كذا المكان في الأدب و علاقة المكان ببعض المصطلحات القريبة منه ، و كذا دلالات و أبعاد المكان و أنماطه و توظيفاته الجمالية ، و اعتمدنا على نموذج من الشعراء المعاصرين ؛ و لعل من أبرز رواد الشعر العربي المعاصر الشاعرة الكبيرة نازك الملائكة ، و ما تميّزت به من كثافة شعريّة ، و كذا حضور المكان القوي في شعرها ، و منه نصل إلى دلالة المكان في الشعر العربي المعاصر عامة ، و ما حمله من دلالات و أبعاد و قيم . Résume Notre recherche vise à étudier l'indication de place dans la poésie arabe contemporaine, nous avons pris Nazik Al Malaika comme exemple, avec tout ce qu'il contient de diverses dimensions et indications; Ainsi que la valeur distinctive qu'elle a. L'endroit dans la poésie possède une telle importance indéniable dans le processus innovant, surtout lorsqu'il s'agit de la poésie contemporaine; Car il comporte des caractéristiques distinctives, où il est bien condensé avec beaucoup d'aspects différents et divers domaines à considérer; De sorte qu'il est devenu plus précieux et apprécié. Conformément aux perspectives poétiques esthétiques de la poésie contemporaine arabe, nous avons représenté certaines problématiques dans cette recherche liée à «l'endroit», en proposant des concepts philosophiques et linguistiques; En plus du concept de lieu dans la littérature, ainsi que les relations de lieu avec des termes parallèles. Il convient également de mentionner les dimensions et les indications de l'endroit, ainsi que ses fonctions et ses formes esthétiques. Nous nous sommes appuyés sur l'un des plus grands poètes pionniers de la poésie arabe contemporaine. C'est le célèbre poète Nazik Al Malaika, parce que l'endroit dans sa poésie joue vraiment un rôle essentiel. Nous sommes enfin parvenus à la conclusion que l'endroit où les indications dans la poésie arabe contemporaine prend une indication "générale"; Sans oublier de citer la signification de toutes ses dimensions, indications et valeurs. ملخص باللغة الانجليزية: Abstract: Our research aims at studying the place indication in the contemporary Arabic poetry, we took Nazik Al Malaika as an example, with all what it contains of various dimensions and indications; as well as, distinctive value that it has. The place in poetry possesses such an undeniable importance dealing with the innovative process, especially when it comes to the contemporary poetry; as it carries distinguishing features, where it is well condensed with a plenty of different aspects and diverse fields to consider; so that it became more valuable and appreciated . Conforming with the aesthetic poetic perspectives of the Arabic contemporary poetry, we therefore represented some problematics in this research related to " the place ", coming up with the philosophical and linguistic concepts; in addition to the place concept in literature, as well as the place relations with some parallel terms. It is also worth to mention the place dimensions and indications and also its aesthetic functions and patterns. We relied on one of the most prominent pioneer poets in the contemporary Arabic poetry. It is the well known poet Nazik Al Malaika, because the place in her poetry does really play an essential part. We finally came to conclusion that the place indications in the contemporary Arabic poetry takes a " general" indiction; not forgetting to cite the significance of all its dimensions, indications and values.
Keywords: دلالة المكان , الشعر العربي المعاصر, نازك الملائكة, أبعادا وقيما. أنماط وتوظيفات; indication de la place, la poésie arabe contemporain, nazik almalayika, Dimensions et valeurs, Modèles et emplois; Indication of place, Contemporary Arabic poetry, nazik almalayika, Dimensions and values, Models and jobs