التنمر المدرسي لدى المراهقين المتمدرسين بالمرحلة الثانوية - قاسمي, اسراء (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
تهدف هذه الدراسة بشكل رئيسي إلى الكشف على التنمر المدرسي لدى المراهقين المتمدرسين في المرحلة الثانوية، تم الاعتماد على المنهج الوصفي الاستكشافي، كما تم تطبيق مقياس السلوك التنمري (مقياس السلوك التنمري مسعد اوبو الديار2011)، حيث بلغت عينة الدراسة 149 مراهق متمدرس (65 ذكور،84 إناث)، أي بما يعادل نسبة %12.8 مقسمة بحسب السنوات والتخصصات والجنس، تمّ انتقاؤهم بطريقة عشوائية طبقية من ثانوية عبد العزيز شريف بالوادي؛ وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - ينتشر السلوك التنمري بين المراهق المتمدرس بالمرحلة الثانوية بأشكال مختلفة تم قياس هذه الفرضية باستخدام المتوسطات الحسابية، وأن أشكال السلوك التنمري مرتبة من الأكثر انتشارا إلى الأقل كالتالي: السلوك التنمري الجسدي ثم يليه السلوك التنمري اللفظي ثم يليه سلوك التنمر الاجتماعي ثم يليه في المرتبة الأخيرة السلوك التنمري الجنسي بدرجة قليلة مقارنة بالأشكال الأخرى من السلوك التنمري. - توجد فروق ذات دلالة احصائية في سلوك التمري لدى المراهقين المتمدرسين بالمرحلة الثانوية وفقا لمتغير الجنس (ذكر، انثى) تم قياس هذه الفرضية باستخدام اختبار"T" ونتائج هذه الفرضية هي من الجانب الجسدي ان ذكور أكثر تنمرا جسديا، ومن الجانب اللفظي الذكور لا يختلفون عن الاناث في التنمر اللفظي وفي الجانب الاجتماعي الذكور لا يختلفون عن الاناث في التنمر الاجتماعي، ومن الجانب الجنسي الذكور أكثر تنمرا جنسياً. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في السلوك التنمري لدى المراهقين المتمدرسين بالمرحلة الثانوية وفقا لمتغير لسنوات (أولى، ثانية، ثالثة) تم قياس هذه الفرضية باستخدام اختبار التباين الأحادي"F" ونتائج هذه الفرضية هي أنه لا توجد فروق بين تلاميذ سنة أولى والثانية أي لا يختلفون عن بعضهم في التنمر، كما أنه توجد فروق في التنمر بين تلاميذ سنة ثالثة ثانوي وسنة أولى ثانوي أي أن تلاميذ السنة الثالثة أكثر تنمرا من تلاميذ سنة الأولى. كلمات المفتاحية: التنمر المدرسي - المراهقين Résumé: Afin de répondre à la question principale: l’intimidation scolaire est-elle répandue chez les élèves du secondaire? Cette étude de terrain a été réalisée dans le but de révéler la prévalence du harcèlement scolaire chez les adolescents scolarisés au niveau secondaire, et afin de répondre au problème de recherche, l’approche descriptive exploratoire a été utilisée, et l’échelle de comportement d’intimidation (échelle de comportement d’intimidation pour Dr. Massad Obo Al-Diyar 2011), de sorte que l’étude de terrain a été menée sur un échantillon de 149 individus (65 hommes, 84 femmes), équivalent à 12,8% divisé par années, spécialisations et sexe, ils ont été sélectionnés au hasard dans le lycée abdel Aziz Sherif El Oued; âgé de 16 à 18 ans. Les résultats de l’étude ont montré: - Le comportement d’intimidation est réparti parmi les adolescents du secondaire sous différentes formes, cette hypothèse a été mesurée à l’aide de moyennes arithmétiques, et les résultats de cette hypothèse sont que le comportement d’intimidation physique est suivi d’un comportement d’intimidation verbale, suivi d’un comportement d’intimidation sociale, suivi d’un comportement d’intimidation sexuelle dans une faible mesure par rapport à d’autres formes de comportement d’intimidation. - Il existe des différences statistiquement significatives dans le comportement de l’intimidation chez les adolescents scolarisés au niveau secondaire en fonction de la variable de genre (homme, femme) Cette hypothèse a été mesurée à l’aide du test «T» et les résultats de cette hypothèse sont du côté physique que les hommes sont plus physiquement intimidants, et du côté verbal les hommes ne diffèrent pas des femmes dans l’intimidation verbale et dans le côté
تخصصعلم نفس