Caractérisation phénolique et étude des différentes activités biologiques de Retama retam de la région de Djelfa - BERDJOUH Safa; HASSANI Tedj Eddine; REHOUMA Aouf; SLIMANI Abir (Université of Eloued, 2022)
L’objectif de notre travail vise à démontrer le contenu de notre plante en composés phénoliques et à déterminer leur activité antioxydante et antibactérienne. Le travail est subdivisé en deux grandes parties: dont une partie bibliographiques qui regroupe trois chapitres dont le premier chapitre rassemble des données bibliographiques sur la plante étudié Retama retam, Par ailleurs, le deuxième chapitre rassemble des données sur les métabolites secondaires et le troisième chapitre à étudié l'activité antibactérienne et antioxydant de notre plante étudié Retama retam. La partie expérimentale englobe deux chapitres : dont le premier chapitre le matériel et les méthodes utilisées lors de travail expérimental, qui porte sur une étude phytochimique d'extrait de plant étudiée basée sur la quantification des composés phénoliques, et l'évaluation de l'activité antioxydante des extraits vis-à-vis du radical libre DPPH. Finalement un test antibactérienne est également réalisé afin de déterminer l'efficacité de l'extrait contre Escherichia coli, Enterococcus faecalis. Le deuxième chapitre, regroupant les résultats obtenus et leur discussion.
Keywords: نبات الريتام ، plant retam