وظائف الكتابة في اللغة العربية - سعداني, هناء (University of Eloued جامعة الوادي, 2012)
الكتابة من الصناعات المدنية التي تقوى بقوة الحضارة و تضعف بضعفها وتنعدم بانعدامها، والكتابة العربية اليوم تواجه العديد من الانتقادات بخصوص علاقة المكتوب بالمنطوق،لكن المتأمل يجدها ذات صلة متينة كونها تحمل في كل رسم كتابي للصوت وظيفة إما تمييزية أو صرفية أو عروضية أو نحوية.وهذا ما يحاول هذا المقال توضيحه. L’écriture est une invention humaine qui se développe avec le progrès de la civilisation, régresse avec sa faiblesse et peut mourir avec sa disparition. L’écriture arabe dans son état actuel est confrontée à diverses critiques concernant la relation qui existe entre la parole et son écrit. Cependant, le chercheur averti trouvera que cette relation est organique, puisque chaque traduction du phonème en signe écrit porte en lui-même une fonction soit distinctive, grammaticale, métrique ou syntaxique. C’est ce que cet article essaye de le montrer.
Keywords: الكتابة، اللغة العربية، الرسم الكتابي; Écriture, langue arabe, dessin écrit