قراءة في نظريات الاعلام المفسرة لتشكيل الرأي العام - عريق, لطيفة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
تهدف هذه الدراسة لمحاولة التعرف عن أهم النظريات الإعلامية المفسرة لتشكيل الرأي العام فتم التطرق لمفهوم كل من الرأي العام، الاعلام، ثم مصادر تكوين الرأي العام، فدور وسائل الاعلام في تشكيل الرأي العام، وأخيرا تناول نظريات الاعلام المفسرة لتشكل وسائل الاعلام كنظرية ترتيب الأولويات، دوامة الصمت. توصلت الدراسة لجملة من النتائج كان منها أن وسائل الاعلام لعبت دورا كبيرا في تشكيل الرأي العام خاصة فترات الحروب والأزمات وخير دليل على ذلك فترة الحرب العالمية الأولى والثانية وفترات الانتخابات، وأن وسائل الاعلام قادرة على تغيير اتجاهات الأفراد اتجاه القضايا المثارة وذلك عن طريق ترتيب أولويات المواضيع المثارة على حساب مواضيع أخرى لا يرغب أصحاب النفوذ والسلطة على هذه الوسائل الإعلامية إثارتها أو رغبة منهم في توجيه رأي الأفراد إلى المواضيع والقضايا التي يرغبون أن يهتم بها هؤلاء الأفراد.The aim of this study is to identify the most important theories that explain how public opinion, is shaped where the concept of public opinion, media, and sources of public opinion and the role of the media in shaping public opinion were addressed. Finally, the media theories were explained to form the media as a prioritization theory. The study reached a number of results, stating that the media plays a primordial role in shaping the public opinion, especially at periods of wars and crises, the World War I and II and the election period ,which deemed the best proof that the media are able to change the attitudes of individuals towards the issues raised by prioritizing the cases raised instead of other issues that media owners do not want to raise to direct the opinion of individuals to the issues that theses very individuals wish to care about .
مقال
Keywords: الرأي العام، نظرية، الإعلام، نظريات الإعلام، تشكيل.; public opinion; theories; media; formation.