راهن الخطاب المسجدي ووسائل ترقيته - بن عثمان, فهيمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
يعد المسجد مؤسسة دينية هامة في كل بقعة من بقاع العالم الإسلامي، و حتى بالنسبة للمسلمين خارج الدول الإسلامية، ذلك أنه يحقق الاتصال المباشر الذي يعتبر من أكثر أنواع الاتصال تأثيرا عند أهل الإعلام و الاتصال، و هو يقدم رسائل متنوعة الأبعاد الروحية والنفسية و الاجتماعية و الأخلاقية و الثقافية و تعتبر عملية إعداد الخطاب المسجدي من أصعب العمليات التي يقوم بها الخطباء لتباين الجمهور الذي يخاطبونه في العمر حيث نجد فيه الشباب و الأطفال و الكهول و الشيوخ و النساء، فهو متباين من ناحية السن و المستوى الثقافي و العلمي و الاجتماعي و الاقتصادي و الروحي و النفسي. و قد توصلت الدراسات الأكاديمية و مؤلفات العلماء التي تناولت موضوع المسجد و الخطاب المقدم فيه إلى ضعف و تراجع الدور الذي يقوم به المسجد في حياة الإنسان المسلم، و توصلت كذلك إلى ضعف الخطاب المنطلق منه رغم أهمية هذا الخطاب في الدعوة و التذكير المستمر بمبادئ الإسلام و قيمه. و يبقى العلماء و الباحثون يتدارسون هذا الخطاب بحثا عن الطرق الناجعة لإعادة تفعيل دور المسجد و الخطاب المنطلق منه، و من هذه الإجراءات الضرورية التي أكد العلماء و الباحثون أهميتها ما سيرد في هذا المقال. Résumé Le discours de la mosquée, comme lieu de culte incarnant la dimension religieuse, se distingue par des attributs qui lui sont inhérents : primo celui de guide et secundo l’appel visant à rappeler et à prêcher la foi musulmane, les valeurs, les croyances et les pratiques, en étroite relation avec la vie du musulman et son double rapport avec son créateur, sa famille, son travail, ses échanges économiques. Comme étant ainsi le public de ce lieu de culte est un des plus difficile, car il se caractérise essentiellement par la variété sur plusieurs dimensions : la différence des âges, les niveaux scolaire et économique, la foi…En tenant compte de cela le prédicateur (imam) doit avoir une compétence à la fois de la culture islamique et des instruments de transmission : langue, bon choix des thèmes, rénovation des approches et des modes de traitement, la capacité de contenir et de persuader ce public. La présente étude interroge la réalité du discours produit dans ces lieux de culte (mosquée), dans lequel discours, marqué et par la fragilité aussi bien de l’orateur que celui du discours lui-même, s’est installé un rapport de distance d’une part de la vie des fidèles, et d’autres part du côté des fidèles eux-mêmes. La connaissance de ces dimensions nous ouvre la voie à la recherche d’autres moyens pour réactiver le rôle des mosquées en réactivant le discours produit dans ces lieux. Pour atteindre ces objectifs scientifique l’étude a mobilisé un ensemble d’instruments de collectes de données : l’observation , le questionnaire, l’entretien ; et de méthodes : l’analyse de contenu pour traiter les données. Les résultats atteints par la recherche établissent : • la nécessité de la bonne formation continue et permanente des prédicateurs (imams) en leur munissant aussi bien les savoirs que les instruments et les outils qui ouvrent la voie à une communication juste et efficace du message divin. • L’obligation de combler ou de supprimer le déficit patent au niveau des orateurs religieux habilités pour accomplir la mission religieuse. • La substitution de l’anarchie de l’action de cette institution religieuse par la planification et la poursuite de voies qui insufflent un renouveau aux fins et aux moyens et les mécanismes d’une critique et d’une évaluation.
مقال
Keywords: الخطاب المسجدي وسائل الترقية