الذكاء الاصطناعي الوجهة الجديدة لتحقيق التميز في المملكة العربية السعودية - لعمامرة, صارة; محبوب, فاطمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
تهدف الدراسة لإبراز مفهوم الذكاء الاصطناعي من جانب، ورصد وواقعه بال ملكة العربية السعودية العربية من خلال الاستراتيجية التبعة من قبلها من جانب آخر، بالإضافة إلى الساعي الرامية لتعزيز مكانة الملكة في هذا المجال الذي أصبح ذا أهمية كبيرة مع بزوغ المجتمع العرفي الرقمي ا ولتطور التكنولوج ي. وخلصت الدراسة إلى وجود جهود فعلية حقيقية مبذولة من طرف الملكة وذلك من خلال انتهاج استراتيجية ومسار واضح تعمل من خلاله على ارساء معالم تطبيقات الذكاء الاصطناعي في شتى المجالات معتمدة في ذلك على الواهب والكوادر البشرية، بالإضافة إلى العمل على توفير البنية التحتية اللائمة لذلك، وهذا في إطار عمل الاستراتيجية الحكومية التي وضعتها . Abstract: The study aims to highlight the concept of artificial intelligence on the one hand, and to monitor its reality in the Kingdom of Saudi Arabia through the strategy followed by it on the other hand, in addition to the endeavors to enhance the position of the Kingdom in this field, which has become of great importance with the emergence of the digital knowledge society and technological development. The study concluded that there are actual real efforts exerted by the Kingdom, through a clear strategy and path through which it works to lay the parameters of the applications of artificial intelligence in various fields, depending on talents and human cadres, in addition to working to provide the appropriate infrastructure for that, and this is in the framework of the government's strategy that it has developed.
Artificial intelligence is the new destination for achieving excellence in the Kingdom of Saudi Arabia
مداخلة. الملتقى الدولي الافتراضي حول: البيانات الضخمة والاقتصاد الرقمي كآلية لتحقيق الإقلاع الاقتصادي في الدول النامية "الفرص، التحديات والآفاق"
Keywords: الذكاء الاصطناعي، التميز، الملكة العربية السعودية; Artificial intelligence, Excellence, Saudi Arabia