المحددات الاجتماعية لمكانة المسن داخل الأسرة - ذياب, سليمة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على المحددات الاجتماعية لمكانة المسن داخل الأسرة. وقد تمحورت الدراسة حول الفرضيات الآتية: يحدد المدخول المادي مكانة المسن داخل الأسرة، تحدد نوعية العلاقات الأسرية مكانة مسن داخل الأسرة. وقد تحدّدت الدراسة الحالية بالمنهج الوصفي، ونظرا لأهداف الدراسة فقد تمّ استخدام عينة كرة الثلج، و قد تم اختيار أفراد العينة من بلدية حساني عبد الكريم، من ولاية الوادي، الجزائر. وقد اعتمدنا على أداتين في جمع البيانات هما: الملاحظة، المقابلة. توصلت الدراسة إلى أن العوامل الإجتماعية للمسن تحدد مكانته داخل أسرته، و أنها تحدد بماذا التفاعل في العلاقات الأسرية بين المسن و أفراد أسرته، ولا تتأثر مكانته باختلاف الوضع المادي للمسن. The current study aims to identify social determinants for the elderly place within the family.The study on the following hypotheses: The material aspect sets out the elderly within the family, setting up the quality of family relationships within the family. The current study has identified the descriptive approach, and given the objectives of the study, the sample of the snowball has been used. We have adopted on two data collection: observation, corresponding. The study concluded that the social factors took place within his family and determine what interacting in family relations between the elderly and his family members, and not affected by the material situation.
مقال
Keywords: المسن؛ المدخول المادي؛ العلاقات الأسرية ؛ الأسرة; Elderly ; Physical intake ; Family Relationships; Family