الزوايا بين الماضي ومتطلبات المعاصرة - زردومي, أحمد; مسعي أحمد, محمد الصالح (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
تسعى هذه الورقة البحثية إلى تقديم أهم الآليات والوسائل التي انتهجتها مؤسسات التصوف المتمثلة في الزوايا من أجل التكيف مع المتغيرات التي يشهدها العالم اليوم في جميع النواحي الاقتصادية والاجتماعية والثقافية باستثمار وسائل التحديث من طرق التنظيم الاقتصادية وتقنيات الإنتاج والاتصالات وغيرها من الوسائل وكذا انتهاج سبل تعزيز خطابها في الحياة المجتمعية بالمشاركة الفعلية في المجتمع ،الشيء الذي ضمن لها الاستمرارية والتعايش حتى مع المجتمعات العلمانية. This study is aimed to show the most important means of mysticism institutions in order to adjust its self to the actual economic ,social , and intellectual changes . it is through the developed and technological means , like the new methods of economic organization , the new communication and production techniques that zawaaya realized its long lasting . in addition to that , zawaaya has enlarged its address to the social life ,as a whole, through its active and various participation in all fields of continuity even life , and this is what gave her more long lasting and within the secular societies .
قراءة في بعض مظاهر التحديث لدى بعض زوايا الطرق الصوفية
مقال
Keywords: الزاوية ،الطريقة ،التحديث ، التكيف ،الممارسة والخطاب،الوسائل والآليات