البناء والعمارة الطينية في واحات توات " دراسة في الدلالات الثقافية والأبعاد التاريخية والمعالم - مقدم, أم الخير; خي, عبدالله (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
يعتبر البناء الطيني أو الطوبي من أبرز مميزات الصحراء الجزائرية ،ويحتل إقليم توات مساحة كبيرة من هذه الصحراء المترامية الأطراف،ولعل أكثر ما يلاحظ هو تلك البناية المميزة بلونها الأحمر الطيني، والذي يحمل في طياته أبعاداً تاريخية وحضارية كثيرة، ،وهي بمثابة حظيرة مفتوحة على التراث المبني بالطين الذي يعتبر موروث ثقافي مادي يعبر عن ثقافة وتاريخ المنطقة غير أنه يعاني الكثير من الإهمال والتهميش. الأمر الذي يؤدي إلى ضياع كنوز معمارية كثيرة وحقائق تاريخية إذا ما استمر الأمر على هذا الحال. وأن أبسط شيء يقوم به الباحث هو السعي للمحافظة على هذا الموروث من خلال البحث فيه وإحيائه واستغلاله للرجوع إلى النمط المعماري التقليدي الأصيل وعصرنته في المناطق الصحراوية واستغلاله في الجانب السياحي والتنمية الاقتصادية. Buildings or clay architecture is one of the most prominent feature of the Algerian desert. Tuwat with its three large areas ( Tuwat, Tidikalt and Guorara )is now occupied a large area of this vast desert . Perhaps the most noticeable is the distinctive building of the nud-built area as a material heritage that expresses the culture and history of the inhabitants of these regions, and a way to preserve their national identity. Through this article, I have attempted to address the historical and civilization dimension of clay architecture in Tuwat region, the patterns of this architecture, its characteristics and factors affecting it. Among the things that were touched upon are religious architecture, such as mosques and corners dwellings and houses, Kasbahs, Places, and funerary architecture like graveyards.
مقال
Keywords: توات ؛ البناية ؛ الطينية ؛ القصور ؛ قورارة; Tuwat; Buildings; clay; Guorara; Kasbahs.