تطوُّر الاستيطان الصُهيوني في فلسطين وآثارُه عـلى الشّعـب الفـلسـطـيـني 1993-2014م - باهي, فاتح (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
الملخص: تهدف الدراسة إلى رصد تطور ظاهر الاستيطان الصهيوني في فلسطين، في الفترة التي تلت توقيع اتفاقية أوسلو في 13 سبتمبر 1993 م، بين منظمة التحرير الفلسطينية، والكيان الصهيوني في الولايات المتحدة الأمريكية، من حيث تتبّع وتيرة العمليات الاستيطانية، تخطيطاً وتنفيذاً وبناءً، وذكر الأرقام والاحصائيات، والحقائق الموجودة على الأرض، وما نتج عنه ذلك من آثار وانعكاسات على المجتمع الفلسطيني، ورغم غموض الاتفاق فيما يتعلق بموضوع الاستيطان، فإنّ الكيان الصهيوني واصل نهجه وبقيت عمليات البناء مستمرة، كما استمرّ في صمته تجاه إنشاء البؤر الاستيطانية الغير قانوني في عرف الاحتلال، لمعرفته أنّها ستصبح أمرا واقعا مفروضا في وقت لاحق، وكلّ هذه المعطيات أثّرت في حياة الفلسطينيين اليومية، ومسّت جميع الجوانب: الأمنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والتعليمية، وجانب المقدّسات الإسلامية والمسيحية أيضا، مما يدلّ على خطورة المشاريع الاستيطانية التي نفّذها الصهاينة على الأراضي المحتلة، وفي ختام الدراسة استعرضنا رد ود الأفعال الفلسطينية والعربية والدولية، و سياسة المجتمع الدولي التي اتسمت باختلاف المكاييل في التعامل مع موضوع الاستيطان الصهيوني، كما ذكرنا مواقف الصهاينة مما جرى بسبب تلك المخططات الرامية إلى الاستحواذ على مساحات شاسعة من أراضي الفلسطينيين، وبناء مئات المستوطنات، والكتل الاستيطانية عليها. L'étude vise à suivre l'évolution du phénomène de l'implantation sioniste en Palestine, durant la période suivant la signature de l'accord d'Oslo le 13 septembre 1993, entre l'Organisation de libération de la Palestine et l'entité sioniste aux États-Unis d'Amérique. S'agissant de suivre le rythme des opérations de colonisation, de planification, de mise en oeuvre et construction ainsi que les chiffres et les statistiques, les faits sur le terrain et les effets et répercussions qui en résultent sur la société palestinienne. Malgré l'ambiguïté de l'accord sur la question des colonies, l'entité sioniste poursuit sa démarche et les opérations de construction se sont poursuivies, et elle a également poursuivi son silence sur la création d'avant-postes illégaux selon la norme de l'occupant, sachant qu'elle sera un fait accompli plus tard. Toutes ces données ont affecté la vie quotidienne des Palestiniens, et ont touché tous les aspects: sécuritaire, politique, économique, social et éducatif, ainsi que les lieux saints islamiques et chrétiens, ce qui montre la gravité des projets d'implantation menés par l'état sioniste sur les terres occupées. Nous renvoyons à l'issue de notre étude les réactions palestiniennes, arabes et internationales, ainsi que la politique de la communauté internationale, caractérisée par deux poids deux mesures, dans le traitement de la question des terres par l'état hébreux. Nous avons également évoqué les positions des sionistes en ce qui concerne les projets d’acquisition de vastes zones de terres palestiniennes et d’y construire des centaines de colonies et de fortifications.
أطروحة دكتوراه في التاريخ تخصص تاريخ حديث و معاصر
Keywords: الكيان الصهيوني، فلسطين، الشعب الفلسطيني، الاستيطان; L'entité sioniste, la Palestine, le peuple palestinien, les colonies