أخلاقيات وثقافة الجودة في منظمات الأعمال- رؤية مستقبلية - غزيل, محمد مولود; عجيلة, محمد (جامعة الوادي- University of Eloued, 2016)
يعد موضوع الجودة بعدا تنافسيا على الصعيد الدولي في الوقت الراهن وخاصة في ظل معايير ومواصفات الإيزو فقد ساهمت هذه المعايير بتحول المفهوم من كون الجودة موضوعا داخليا يخص المنظمة وطاقاتها الفنية والإنتاجية إلى اعتباره فلسفة أخلاقية ومسؤولية للعمل تعطي منتجا أو خدمة للزبائن والبيئة ولا تؤثر سلبا عليها. تهدف أخلاقيات الجودة إلى تعزيز ثقة المستهلك والسوق في منتجات وخدمات المنظمة، لذلك يلاحظ في السنوات الأخيرة اتساع نطاق البحث في موضوع إدارة الجودة الشاملة التي تعد في جوهرها دعوة للالتزام الأخلاقي والاجتماعي داخليا وخارجيا، والتي تتجسد في إشاعة مفاهيم العمل المثابر والتحسين المستمر والسلوك المنضبط وهذه بحد ذاتها ثقافة تنظيمية فرعية من النظام القيمي والثقافي للمنظمة ككل. إن كون ثقافة الجودة جزءا مهما من الثقافة التنظيمية أصبحت موضوعا جديرا بالبحث والدراسة خاصة وأنه يساعد منظمات الأعمال على تحسين صورتها المجتمعية في إطار وضوح سياساته وإجراءاته وقدرته على تحفيز العاملين وإشراكهم في العمل وتنمية روح الإبداع والتفكير لديهم.
Ethics and culture of quality in business organizations - vision for the future
مقال
Keywords: جودة، ثقافة تنظيمية، تنافس، إبداع، أخلاقيات، تحسين مستمر.