تأثير التدرج الحبيبي على الخصائص الفيزيائية للخرسانة - بن تيشة هيثم; رحومة مسعودة; غربي عائشة; فريجات مريم (جامعة الشهيد حمه لخضر بولاية الوادي-جمهورية الجزائر, 2023)
Le béton est le matériau le plus largement utilisé dans le domaine de la construction, et il se divise en deux types : le béton ordinaire et le béton moderne. Le béton ordinaire est un mélange d'eau, de ciment et d'agrégats (sable et gravier). Quant au béton moderne, il contient d'autres substances appelées adjuvants et additifs. Les agrégats représentent 75% du volume du béton, et l'objectif principal de cette étude est d'améliorer les propriétés physiques du béton et de valoriser le sable des dunes dans les régions du sud en tant qu'alternative partielle. D'autre part, cela permet de réduire l'exploitation de cette ressource par rapport à l'utilisation de sable de construction prélevé dans les rivières et les mers, qui est considéré comme une ressource non renouvelable. Dans le cadre de cette étude, nous avons mélangé deux types de sable (sable de construction et sable des dunes) et mené des expériences sur les matériaux que nous avons utilisés afin de mieux comprendre leurs propriétés. Le sable utilisé dans cette étude est un mélange de sable de construction de la région universitaire, caractérisé par un indice de finesse acceptable dans la construction, avec une quantité de sable des dunes de la vallée. Dans cette étude, six compositions différentes ont été préparées en variant la proportion de sable des dunes dans le mélange, avec les proportions suivantes : la première composition était entièrement dépourvue de sable des dunes, la deuxième était totalement exempte de sable de construction, la troisième avait une proportion de 10% de sable des dunes, la quatrième en avait 15%, la cinquième en avait 20%, et la sixième en avait 25%. Pour cette étude, nous avons utilisé 12 échantillons cubiques de 10 cm de côté et plus de 18 échantillons de 15 cm de côté pour les tests de durabilité. En fin de compte , les résultats de l'étude montrent que l'incorporation d'une proportion plus élevée de sable des dunes dans le béton a eu des effets positifs. La petite taille des grains de sable des dunes a permis de remplir efficacement les vides dans le béton, réduisant ainsi la pénétration de l'eau et améliorant la perméabilité du matériau. Cependant, cela a également entraîné une augmentation de l'absorption d'eau en raison des caractéristiques capillaires du sable des dunes. En fin de compte, la composition contenant 25% de sable des dunes s'est avérée bénéfique pour la perméabilité du béton, tandis que la composition sans sable des dunes a montré une absorption raisonnable en raison de la présence de vides.تعتبر الخرسانة المادة الأكثر استخداماً في مجال البناء، وتنقسم إلى نوعين: الخرسانة العادية والخرسانة الحديثة. الخرسانة العادية هي خليط من الماء والأسمنت والركام (الرمل والحصى). أما الخرسانة الحديثة فهي تحتوي على مواد أخرى تسمى الخلطات والمواد المضافة. تمثل الركام 75% من حجم الخرسانة، والهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تحسين الخواص الفيزيائية للخرسانة وتثمين الكثبان الرملية في المناطق الجنوبية كبديل جزئي. ومن ناحية أخرى، فإنه يجعل من الممكن الحد من استغلال هذا المورد مقارنة باستخدام رمل البناء المأخوذ من الأنهار والبحار، والذي يعتبر موردا غير متجدد. في هذه الدراسة، قمنا بخلط نوعين من الرمال (رمل البناء ورمال الكثبان الرملية) وأجرينا تجارب على المواد التي استخدمناها لفهم خصائصها بشكل أفضل. الرمال المستخدمة في هذه الدراسة هي خليط من رمال البناء من منطقة الجامعة وتتميز بمعامل نعومة مقبول في البناء مع كمية من الرمال من كثبان الوادي. تم في هذه الدراسة تحضير ستة تركيبات مختلفة من خلال تغيير نسبة رمل الكثبان في الخلطة، وذلك بالنسب التالية: التركيبة الأولى خالية تماماً من رمل الكثبان، والثانية خالية تماماً من رمل البناء، والثالثة تحتوي على نسبة من رمل الكثبان. 10% كثبان رملية، والرابع 15%، والخامس 20%، والسادس 25%. في هذه الدراسة، استخدمنا 12 عينة مكعبة من جانب 10 سم وأكثر من 18 عينة من جانب 15 سم لاختبار المتانة. في النهاية، أظهرت نتائج الدراسة أن دمج نسبة أعلى من رمال الكثبان الرملية في الخرسانة كان له آثار إيجابية. إن الحجم الصغير لحبيبات رمل الكثبان الرملية يملأ الفراغات في الخرسانة بشكل فعال، مما يقلل من تغلغل الماء ويحسن نفاذية المادة. ومع ذلك، أدى ذلك أيضًا إلى زيادة امتصاص الماء بسبب الخصائص الشعرية لرمال الكثبان الرملية. في النهاية، وجد أن التركيبة التي تحتوي على 25% من الرمال الرملية مفيدة لنفاذية الخرسانة،
Catalogue de génie civil فهرس مذكرات الماستر تخصص هندسة مدنية
Keywords: béton; sable; perméabilité; absorption.; الخرسانة والرمل والنفاذية والامتصاص.