الوسطية في ضوء السنة النبوية -دراسة موضوعية- - معامرة, محمد الأمين (University Of Eloud جامعة الوادي, 2019)
"في هذا البحث تناولت موضوعا مهما من مواضيع العصر التي لها علاقة بحياة الفرد والمجتمع وهو موضوع الوسطية، ولما لها من أهمية بالغة في جميع جوانب حياة الأفراد عقيدة وعبادة وسلوكا وأخلاقا ومعاملة وأدبا ومنهجا، فقد خرج المسلمون عن هذه الخاصية والتي هي ميزة لهم فمنهم من غلا ومنهم من قصر وجفا وغير ذلك من المظاهر الخارجة عن الوسطية المأمورين بها. وعليه فقد جآءت هذه الدراسة مبينة: الوسطية في ضوء السنة النبوية-دراسة موضوعية-، فما هي الوسطية في الشريعة الإسلامية، وكيف جسدها النبي صلى الله عليه وسلم، وكيف دعا إليها وحارب المظاهر التي تخدش الوسطية، ولأجل ذلك بينة في المبحث الأول : مفهوم الوسطية أما في المبحث الثاني : فقد اشتمل على بيان وسطية النبي صلى الله عليه وسلم ورسالة أمته، وأما المبحث الثالث: فقد احتوى على بيان وسطية العقيدة والعبادة والمعاملات، ثم ختمت هذه الدراسة بأهم النتائج التي توصلت إليها: أن لفظة (الوسطية) تدل على معاني كثيرة : الخير، والعدل، والبين، وما بين الجيد الرديء، والأفضل،. مصطلح الوسطية مصطلح شرعي، فلا يتحقق مفهوم الوسطية إلا بالرجوع إلى الكتاب والسنة. " "In this research I deal with an important topic of the times that have to do with the life of the individual and society, the subject of moderation, and because of its importance in all aspects of the life of individuals, And some of them extremism and other manifestations outside the middle of the safe. Thus, this study is presented in terms of moderation in the light of the Prophet's Sunnah. In the first topic, we presented the concept of moderation. In the second, it included the intermediate statement of the Prophet (peace and blessings of Allaah be upon him) and the message of his Ummah. , And then concluded this study with the most important findings. "
مذكرة ماستر تخصص علوم الحديث
Keywords: الوسطية , الغلو, التشدد, الجفاء; median . hyperbole . strictness . avoidance