*دراسة إقتصادية لمصطلح المال في القرآن الكريم* نماذج مختارة - الطاهر, قني (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
القرآن الكريم يقر بأهمية المال في حياة الإنسان وهو من ضروريات حياته على مستواه الفردي والأسري والإجتماعي لذلك جاءت هذه الدراسة لتعالج موضوع: دراسة إقتصادية لمصطلح المال في القرآن الكريم نماذج مختارة ولتحقيق هذا الهدف إنتظمت المذكرة في فصلين تضمن كل منهما ثلاث مباحث رئيسة، وهما: الفصل الأول: ماهية المال في القرآن الكريم. والفصل الثاني: نماذج إقتصادية لمصطلح المال في آيات القرآن. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها: أن التكرار ذكر مصطلح المال في ست وثمانين موضع، مفردا وجمعا، معرفا ونكرة، بأساليب وصيغ ومشتقات مختلفة. بلا شك لهو دليل على الإهتمام القرآني الشديد بالمال وبالمسالة المالية بصورة جدية حيث تبين الأهمية والنظرة القرآنية للمال في جميع جوانبه في الغنى والفقر وأنه زينة وفتنة ومتاع وكذلك وضع القواعد مثل تحديد الكسب والملكية والزكاة والإنفاق بأنواعه ..... Coran reconnaît l'importance de l'argent dans la vie humaine et est une des nécessités de sa vie sur le plan individuel, familial et social alors. Par conséquent, cette étude a abordé le sujet : Étude économique du terme argent dans le Saint Coran - modèles choisis - Pour atteindre cet objectif, le mémorandum a été organisé dans deux chapitres, : Chapitre 01 : Quel est l'argent dans le Coran. Le deuxième chapitre : modèles économiques du terme argent dans les versets du Coran . Une des découvertes les plus importantes : une répétition de la mention du terme argent en 86 places, individuellement et collectivement, l'identification et incertitude, différentes méthodes, formules et dérivés. Il ne fait aucun doute que la preuve du vif intérêt pour l'argent et la question financière est sérieuse, où l'importance et la vision coranique de l'argent dans la collecte de ses aspects dans la richesse et la pauvreté et c'est l'ornement et la fascination et l'amusement ainsi que l'élaboration de règles telles que la détermination des gains et la propriété et Zakat et les dépenses de toutes sortes ….
مذكرة ماستر تخصص معاملات مالية
Keywords: القرآن الكريم - دراسة اقتصادية - مصطلح المال; Coran - étude économique - le terme argent