"تقييم أداء محفظة قطاع شركات التأمين في السوق المالي السعودي خلال الفترة 2008- 2018 - دراسة قياسية للسوق المالي السعودي 2008 – 2018-" - صياد, هادية; غومة, نصيرة; مساعيد, سيدي حمزة (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
" هدفت الدراسة إلى تحليل العائد والمخاطر في ظل تنويع محفظة التأمينات في السوق المالي السعودي للفترة (2008_2018), ومعرفة الجوانب النظرية الأساسية النظرية والتطبيقية للنظرية الحديثة للمحافظ الاستثمارية تقييم أدائها. تم الاعتماد على المنهج الوصفي لتوضيح المفاهيم النظرية للدراسة, والمنهج التحليلي للإجابة على تساؤلات بتطبيق مجموعة من المؤشرات الإحصائية (المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، التباين والتباين المشترك، معامل الارتباط...)، إضافة إلى النمذجة القياسية (نموذج الانحدار الخطي البسيط) لتقدير معامل بيتا كمؤشر للمخاطر المنتظمة وأخيرا نموذج شارب لتقييم الأداء والمعادلات التفاضلية لاختيار الأوزان النسبية المثلى. خلصت الدراسة إلى أن تحليل العوائد يرتكز على بناء مؤشرات مالية بالاعتماد على نتائج تاريخية محققة لاتخاذ القرار الاستثماري المناسب، كما أن المخاطر الكلية للاستثمارات الفردية محل الدراسة مرتفعة نسبيا خاصة في ضل أزمتين ماليتين:2008_2018. النتيجة المتوصل إليها أظهرت تنويع المحافظ المالية خاصة في ظل الأزمات المالية حسنت من خصائص هذه المحافظ وان أحسن تنويع لمحفظة قطاع التامين في السوق المالي السعودي يكون من خلال الاستثمار مع مؤشر السوق في حد ذاته." " L'étude visait à analyser le rendement et le risque à la lumière de la diversification du portefeuille d'assurance sur le marché financier saoudien pour la période (2008_2018) et à connaître les aspects théoriques fondamentaux et théoriques appliqués de la théorie moderne des portefeuilles d'investissement afin d'évaluer leur performance. L'approche descriptive a été utilisée pour expliquer les concepts théoriques de l'étude et l'approche analytique pour répondre aux questions en appliquant un ensemble d'indicateurs statistiques (moyenne arithmétique, écart type, variance et variation commune, coefficient de corrélation, etc.), en plus de la modélisation standard (modèle de régression linéaire simple). La bêta en tant qu'indicateur de risque systématique et enfin un modèle de Sharpe pour l'évaluation de la performance et des équations différentielles pour la sélection de pondérations relatives optimales. L'étude a conclu que l'analyse des rendements est basée sur la construction d'indicateurs financiers basés sur les résultats historiques obtenus pour prendre la décision d'investissement appropriée.Le risque global lié aux investissements individuels en question est relativement élevé, en particulier lors de deux crises financières: 2008_2018. Le résultat de la diversification du portefeuille, en particulier à la lumière des crises, a permis d'améliorer les caractéristiques de ces portefeuilles. La meilleure diversification du portefeuille du secteur des assurances sur le marché financier saoudien consiste à investir avec l'indice du marché lui-même."
مذكرة ماستر تخصص اقتصاد تسيير مؤسسات
Keywords: السوق المالي السعودي، المحفظة المالية، العائد والمخاطر، نظرية ماركويتز، مصفوفة معاملات الارتباط، نموذج شارب لتقييم الأداء.; marché financier saoudien, portefeuille, rendement et risque, théorie de Markowitz, matrice de mise en relation: modèle d'évaluation de la performance nette.