Etude d'un Filtre Actif Parallèle à Quatre Fils - Salhi Dhiya Eddine; Belaid Haitham; Houba Mohmmed Oussama (University of Shahid Hama Lakhdar - El Oued, 2025)
"Les convertisseurs de puissance sont de plus en plus utilisés grâce aux avantages énormes qu'ils offrent. Cependant ces convertisseurs polluent les réseaux électriques en introduisant des courants et des tensions harmoniques et en consommant parfois l'énergie réactive. Les harmoniques circulent dans les réseaux électriques et peuvent perturber le fonctionnement normal de certains équipements électriques voir même engendrer leur destruction. L'objectif de ce travail est l'étude d'un filtre actif parallèle à structure tension afin d'améliorer la qualité d'énergie dans les réseaux basse tension. Dans ce travail la partie puissance et la partie commande du filtre actif vont être étudiées. Ce filtre actif va être utilisé dans un réseau électrique pour éliminer les courants harmoniques générés par trois ponts redresseurs monophasés. Dans un tel réseau, le neutre est distribué ce qui fait apparaitre des composantes homopolaires (harmoniques d’ordre 3 et ces multiples), à cause de ces charges non linéaires monophasées, à cette effet le filtre étudié dans ce travail est plus adéquat, du fait de la distribution du quatrième fil, qui permet de compenser le courant du neutre. Le système composé du réseau électrique, des charges non linéaires et du filtre actif a été simulé à l'aide du logiciel MATLAB/Simulink. Un onduleur à quatre bras sera testé. Enfin, les résultats de la simulation après le filtrage seront présentés et discutés. "تُستخدم محوالت الطاقة بشكل متزايد نظ ًرا للمزايا الكبيرة التي تقدمها. ومع ذلك، فإن هذه المحوالت تلوث الشبكات الكهربائية عن طريق إدخال التيارات والجهود التوافقية، واستهالك الطاقة التفاعلية في بعض األحيان. تنتشر التوافقيات في الشبكات الكهربائية ويمكن أن تعرقل العمل الطبيعي لبعض المعدات الكهربائية أو حتى تتسبب في تلفها. ٍز ذي بنية جهدية لتحسين جودة الطاقة في شبكات يهدف هذا العمل إلى دراسة مرشح نشط متوا الجهد المنخفض. في هذا البحث، سيتم دراسة قسم الطاقة وقسم التحكم في المرشح النشط. سيتم استخدام هذا المرشح النشط في الشبكة الكهربائية إلزالة التيارات التوافقية الناتجة عن ثالثة مقومات أحادية الطور. في مثل هذه الشبكة حيث يتم توزيع السلك المحايد، تظهر مكونات متجانسة )توافقيات من الرتبة الثالثة ومضاعفاتها( بسبب هذه األحمال غير الخطية أحادية الطور. لهذا السبب، فإن المرشح المدروس في هذا العمل أكثر مالءمة، نظ ًرا لوجود السلك الرابع الذي يسمح بتعويض تيار المحايد. تمت محاكاة النظام المكون من الشبكة الكهربائية واألحمال غير الخطية والمرشح النشط باستخدام برنامج .Simulink/MATLAB سيتم اختبار عاكس بأربعة أذرع. وأخي ًرا، سيتم عرض ومناقشة نتائج المحاكاة بعد الترشيح."
Mémoires de Master : spécialisation commande électrique
Keywords: Mots clés : Filtre actif parallèle à quatre fils; Taux de distorsion harmonique(THD); Identification des courants harmoniques; Onduleur à quatre bras; commande par hystérésis; مرشح نشط متوا (THD (، تحديد التيارات التوافقية، مع ٍز بأربعة أسالك، معدل التشويه التوافقي عاكس بأربعة أذرع، تحكم بالتباين المغناطيسي )هيستيريزيز)