الفجوة الرقمية و تأثيرها على مستويات الشمول المالي في الجزائر - سفاري, أسماء; بوطالب, عزيز (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تثير هذه الدراسة موضوع الفجوة الرقمية في الجزائر و تأثيرها على مستويات الشمول المالي في البلد وتحقيقا لهذه الغاية، نبدأ أولا، بتقديم التعاريف المختلفة للشمول المالي و الفجوة الرقمية . ثانيا ، نوجز على المستوى الوصفي والتحليلي الوضع الحالي لانتشار الإنترنت في الجزائر ونوضح توزيعه وفقا للمتغيرات الاجتماعية والديموغرافية والجغرافية مع تبيان مصادر تلك الفروقات المسببة للفجوة الرقمية. بعد ذلك نقوم بتحليل مقارن لمدى الجاهزية الشبكية للجزائر و الفجوات بين الجنسين وكذا بين طبقات المجتمع مع الأرقام المسجلة للشمول المالي في نفس الفترة الإحصائية مع التسليم بأن هذه المتغيرات هي التي تفسر ، إلى حد كبير ، استخدام هذه التكنولوجيا من عدمه. في الأخير، مع أخذ نتائج التحليل نتوصل الى أن الفجوة الرقمية في الجزائر لعبت ومازالت تلعب دورا مهما في عدم بلوغ مستويات الشمول المالي المرغوبة خاصة وان الشمول المالي اليوم يعتمد في تجسيده و تغلغله في المجتمع على التكنولوجيا الرقمية و هو ما أخفقت فيه الجزائر الى حد كبير.
The impact of the digital divide on levels of financial inclusion in Algeria
مقال
Keywords: شمول مالي؛ فجوة رقمية؛ خدمات الانترنت؛ تكنولوجيا مالية؛ اقتصاد رقمي.; :Financial inclusion; Digital divide; Internet services; Financial technology; Digital economy.