قضايا الغلو والتكفير في المجتمع الجزائري خلال العهد العثماني وموقف العلماء منها - أوجرتني, محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
تدور إشكالية البحث حول إحدى الظواهر الدينية والعقائدية في الجزائر خلال العهد العثماني، وتتمثل في الغلو والتكفير، ظهرت في الجهات الغربية للمغرب الأوسط مع حلول القرن السادس عشر الميلادي، وتمثل في تكفير العوام من طرف العامة ومن طرف النخب الدينية. ومن أهداف الدراسة: تقديم قراءة جديدة ومتعمقة لأسباب انتشار الغلو والتطرف الفكري ومواقف العلماء منها. الوقوف على الجوانب العقدية والدينية التي كانت في الفترة المدروسة. معرفة مدى سعة اطلاع المؤلفين الجزائريين واستيعابهم لقضايا عصرهم ومطالعاتهم لكتب العقيدة والفكر والأصول لأهل السنة. تشريح ظاهرة التكفير وانعكاساتها على المجتمع الجزائري، من خلال رؤية وتحليل مترجمنا، ومما حثنا للبحث في الموضوع غياب دراسة متخصصة مفردة له، حيث كان الحديث حوله عارضا من خلال تراجم شخصية بوشقرون الوهراني. Abstract Le problématique de cette étude et un essaie de recherche sur l'un des phénomènes religieux et idéologiques les plus importante en Algérie durant l'époque ottomane; l'exagération et l'expiation des musulmans, surtout par les élites religieuses, pour des diverses raisons. Ce phénomène réparti particulièrement dans les régions occidentales du Maghreb centrale au début du XVIème siècle, a coïncidé avec le début du harcèlement espagnol sur ces rives, Ce qui nous a conduit à soulever cette question et la nécessité de donner une nouvelle lecture et d'approfondir d'avantage nos approches sur les raisons de la propagation de l'extrémisme et les positions idéologiques et scientifiques des jurisprudences. Ces phénomènes abrogés représente un des calamités portées dans la société musulmane, y compris l'Algérie. Quel est le rôle qu'a jouer Chagroun Al Wahrani suivant sont fetwa qui s'intitule "aljaiish alkamine fimen kaffara ammat almousslimines", et L'objectif de cette étude.
"بوشقرون الوهراني نموذجا"
مقال
Keywords: قضايا الغلو والتكفير - العهد العثماني